Как автопрому поможет пересмотренный международный стандарт IATF 16949

2 Декабря 2016
Как автопрому поможет пересмотренный международный стандарт IATF 16949
Благодаря усилиям Международной оперативной рабочей группы по вопросам автомобильной промышленности (International Automotive Task Force; IATF) производители самых разных легковых авто могут эффективно конкурировать друг с другом на мировом рынке, предлагая все более качественные и дешевые продукты в борьбе за кошелек конечного потребителя.    

Специалисты IATF занимаются помимо прочего разработкой новых добровольных стандартов и обновлением опубликованных ранее документов. Благодаря им увидела свет новая версия добровольного международного стандарта IATF 16949 "Системы менеджмента качества - Частные требования в отношении процесса использования стандарта ISO 9001 применительно к производству автомобилей и запчастей для них". Сертифицированные компании должны успешно перейти на новую версию не позднее первого месяца осени 2018 года.

Как следует из названия нового стандарта, он призван помочь автоконцернам при внедрении документа ISO 9001:2015 "Системы менеджмента качества - Требования", который, в свою очередь, был опубликован Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standards; ISO; ИСО). 

Пересмотр популярного международного стандарта специалисты IATF осуществляли в тесном сотрудничестве с коллегами из ISO. Процесс начался в конце 2014 года, когда в рамках структуры IATF была сформирована целевая рабочая группа, в состав которой вошли представители крупнейших мировых автопроизводителей, а также  европейских и американских отраслевых организаций.

Действуя в рамках коллективного и основанного на поиске консенсуса подхода, они определили новый набор требований в соответствии с актуализированным годом ранее добровольным международным стандартом ISO 9001:2015.

Что нового может предложить стандарт IATF 16949? 

Свежий добровольный международный стандарт IATF 16949:2016 призван стать самым полезным и востребованным инструментом всех специалистов автомобильной отрасли, желающих создать систему управления качеством. 

Одним из усовершенствований, реализованных в версии стандарта от 2016 года, является акцент на требования, связанные непосредственно с проблемами, стоящими перед автомобильной промышленностью. 

К примеру, отраслевым специалистам необходимо добиться удовлетворения требований, связанных с программным обеспечением, корпоративной ответственностью и повышением прослеживаемости продукции для приведения бизнес-процессов в соответствие свежим нормативным требованиям. 

Кроме того, обновленный стандарт был разработан с использованием в качестве основы концепции HLS (High Level Structure или Высокоуровневая структура), который применяется при подготовке всех современных стандартов на системы управления.

Как публикация обновленного стандарта повлияет на сертифицированные ранее компании?

С недавнего времени использование добровольного стандарта ИСО 9001:2015 является необходимым условием выхода на международный рынок для всех организаций автомобильной промышленности, которые внедрили системы управления качеством. Как следствие, автопроизводителям и поставщикам запчастей из данной категории придется внедрять и документ IATF 16949, выступающий в качестве ключевого дополнительного стандарта.

Несмотря на сжатые сроки (продолжительность переходного периода составит чуть менее двух лет), руководителям компаний, которые ранее были сертифицированы на соответствие предыдущей версии рассматриваемого стандарта (ISO / TS 16949), не следует паниковать. 

Они смогут воспользоваться помощью целого ряда поставщиков сертификационных услуг, которые будут поддерживать и направлять своих клиентов на протяжении всего переходного периода. 

Как отмечают авторы обновленного стандарта, переходных этап для всех сертифицированных компаний завершится 14 сентября 2018 года. К этой дате им следует провести сертификацию в соответствии с новой версией стандарта. 

В период с января по сентябрь 2017 года организации могут добровольно начать процесс перехода и провести аудит своего бизнеса на предмет соответствии требованиям IATF 16949:2016. Тем не менее, в период с октября 2017 года по сентябрь 2018 года переход станет обязательным. Если автопроизводители не смогут завершить этот процесс к обозначенной дате, они лишатся сертификатов. 


По материалам:  http://www.afnor.org

2 Декабря 2016

Теги: IATF автомобилестроение IATF 16949 автопром ISO 9001:2015 ISO ИСО менеджмент качества


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?

×

Запрос на услуги по сертификации

+
код страны
код города
телефон (7 цифр)
добавочный номер
(если есть)

Происхождение продукции:

Для каких целей нужен документ:

Объем продукции:


Какой документ Вас интересует



Файл с дополнительной информацией
(тех. описание)
Введите символы с картинки