Стандарты ИСО помогают бороться с коррозией и защищают от угарного газа

7 Декабря 2015
Стандарты ИСО помогают бороться с коррозией и защищают от угарного газа
Международные добровольные стандарты на основе консенсуса ИСО охватывают множество различных сфер, включая борьбу с коррозийным повреждением критически важных систем и защиту людей от негативных эффектов для здоровья, вызванных длительным нахождением в среде с высокой концентрацией в воздухе угарного газа и других продуктов горения. 

Международные стандарты ИСО защищают от токсичных продуктов горения 

Пожары каждый год уносят десятки тысяч жизней и травмируют сотни тысяч людей. Свести к минимуму ужасающие последствия подобных происшествий помогают релевантные международные стандарты, сводя к минимуму угрозу для людей и окружающей среды. Их разработкой занимаются среди прочего специалисты подкомитета 3 "Пожарная угроза для людей и окружающей среды" в составе технического комитета 92 "Обеспечение пожарной безопасности" при ИСО.

Эксперты отмечают, что одной из главных причин смертности при пожарах является воздействие токсичных газов, дыма и тепла от огня. Обезопасить себя от всего этого можно, покинув область возгорания. Специалисты вышеназванного подкомитета разработали первый в мире набор стандартов, необходимых инженерам для вычисления количества времени, которое необходимо человеку для эвакуации из горящего здания (или транспортного средства). Серия стандартов называется ИСО 16312 "Руководство по оценке обоснованности физических огневых моделей с целью получения данных по токсичности продуктов горения с точки зрения анализа пожарной безопасности и рисков". 

Эти документы были подготовлены с привлечением многочисленных сторонних экспертов в области пожаробезопасности, токсикологии и химического анализа. Стандарты крайне полезны при проведении лабораторных экспериментов, в ходе которых для получения ценных данных сжигаются различные материалы и изделия. Целевой аудиторией стандартов из серии ИСО 16312 выступают инженеры по безопасности, регулирующие органы и другие заинтересованные стороны, которым нужно оценить влияние продуктов горения на людей и окружающую среду. 

Стандарты ИСО делают приготовление пищи безопаснее 

Но практика показывает, что наносящие серьезный урон здоровью продукты горения могут формироваться не только при пожаре, но и в ходе эксплуатации различных приспособлений для приготовления пищи. Использование для этой цели открытого огня в слабо проветриваемых помещений вредит здоровью многих людей в развивающихся странах. На самом деле в тематическом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2015 год говорится, что задымление помещений в ходе приготовления пищи ежегодно вызывает более четырех миллионов преждевременных смертей в развивающихся странах – гораздо больше, чем от малярии или туберкулеза. По этой же причине десятки миллионов людей заболевают хроническими болезнями. Более того, выбросы различных веществ в атмосферу в связи с приготовлением пищи являются одним из драйверов изменения климата.

Решить данную проблему помогают международные добровольные стандарты на основе консенсуса, разрабатываемые среди прочего специалистами технического комитета 285 "Экологически чистые кухонные плиты и экологически чистые решения для приготовления пищи", сформированного в составе ИСО в 2013 году. Партнерами ИСО в рамках соответствующих проектов выступают Глобальный альянс за экологически чистые кухонные плиты (Global Alliance for Clean Cookstoves) и Организация Объединенных Наций (ООН).

По состоянию на начало декабря 2015 года в вышеназванном техническом комитете были представлены специалисты 25 стран-участниц и 15 стран-наблюдателей. Разрабатываемые ими стандарты охватывают оценку эффективности работы кухонных плит и выбросы вредных веществ в атмосферу в ходе их эксплуатации, безопасность использования подобного оборудования в непосредственной близости от взрослых и детей, долговечность, социальные последствия использования плит и другие моменты. Ожидается, что с результатами работы технического комитета можно будет ознакомиться уже в ближайшее время. 

Международные стандарты ИСО помогают бороться с коррозией

Еще один новый проект Международной организация по стандартизации касается контроля коррозии. Он был инициирован Американским национальным институтом стандартов (ANSI)  и Администрацией по стандартизации Китая (SAC). Разработка релевантного добровольного стандарта должна стартовать в ближайшее время.

 Документ будет охватывать термины и определения, общие требования и оценку инженерно-технических работ по коррозионному контролю в течение всего жизненного цикла конкретного объекта. Ожидается, что с его помощью удастся повысить эффективность предупреждения коррозии на важных инфраструктурных и других объектах, обеспечить экологическую устойчивость соответствующих мероприятий и максимизировать безопасность. 

ИСО направила в адрес всех заинтересованных сторон предложение принять участие в проекте. Их замечания, пожелания и предложения будут приниматься до 15 января 2016 года. К участию в проекте приглашаются инженеры и конструкторы, представители государственных организаций и регулирующих органов, конечные потребители, а также другие лица и организации, чья деятельность так или иначе связана с контролем коррозии.


По материалам:  http://www.iso.org

7 Декабря 2015

Теги: ИСО пожар коррозия ИСО 16312 кухонные плиты пища ООН SAC ANSI


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?