Международные стандарты МЭК защищают от поражения электрическим током

9 Апреля 2015
Международные стандарты МЭК защищают от поражения электрическим током
Вряд ли найдется человек, который ни разу в своей жизни не испытывал малоприятные ощущения, связанные с поражением электрическим током, – например, при смене лампочки. В большинстве случаев ощущения достаточно резкие, но каких-либо  серьезных последствий подобные инциденты не влекут. Зачастую люди даже не уделяют должного внимания первопричине проблемы и не стараются ее устранить. При этом вспоминают они о проблеме лишь тогда, когда снова возникает необходимость сменить лампочку. Специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), разрабатывающие добровольные международные стандарты на основе консенсуса на электромеханическое и электронное оборудование, советуют проявлять большую ответственность. Ведь поражение электрическим током человека – первый признак неисправности в электрораспределительной системе здания.

Безопасность воспринимается как должное

Граждане большинства развитых стран принимают как должное тот факт, что электрические системы для жилых, коммерческих и промышленных зданий разрабатываются с акцентом на повышенную безопасность. В результате люди могут беззаботно использовать данную инфраструктуру, не вникая в ее специфику и механизмы функционирования. Это верно в большинстве случаев. Все потому, что архитекторы, инженеры, электрики, а также производители электроаппаратуры полагаются на добровольные стандарты на основе консенсуса и на системы оценки соответствия при проектировании и прокладке силовых кабелей внутри зданий и сооружений, а также при разработке, производстве, развертывании и эксплуатации электрооборудования.

Человеческий фактор

В случае приобретения электрических приборов у надежного и добросовестного продавца такие приборы могут предложить достаточно высокий уровень безопасности, заложенный добровольными стандартами на основе консенсуса. Однако из-за продолжительной эксплуатации и износа ситуация можно измениться.

Возьмем в качестве примера электрические садовые инструменты. Кабель газонокосилки с электромотором может быть поврежден, зацепившись за острые камни. Силовой кабель также может быть отрезан пользователем по невнимательности. 

Внутренний дефект в электрической духовке или бойлере может сделать даже малейшее прикосновение к металлическим корпусам этих устройств чрезвычайно опасным или даже смертельным.

Поведение человека также может быть причиной серьезных или смертельных травм. Ванная комната может стать потенциально опасной зоной, если не соблюдаются основные правила безопасности. Сколько раз мы читали о поражениях электрическим током из-за фена, используемого в ванне или в душе? Мы должны помнить, что при работе с электроприборами в ванной комнате следует придерживаться ряда важных мер безопасности. Как известно, влажная кожа является отличным проводником электрического тока. Поэтому при взаимодействии с электроприборами всегда сохраняйте руки сухими. При этом старайтесь находиться на достаточно большом расстоянии от любого источника воды, а также периодически проверяйте силовые кабели устройств на предмет наличия механических повреждений.

Электробезопасность благодаря международным стандартам МЭК...

Технический комитет (ТК) 64 "Электроустановки и защита от поражения электрическим током", работая в составе МЭК, готовит международные добровольные стандарты на основе консенсуса, которые охватывают требования к установке электрических систем и приборов, а также к защите от поражения электрическим током. В документах этого ТК содержатся рекомендации по развертыванию электрического оборудования с прицелом на дальнейшее безопасное использование электроэнергии и обеспечение необходимого функционала в конкретной рабочей среде.

При этом стандарты ТК 64 не охватывают требования к конкретным продуктам. Вот почему данный технический комитет работает в координации со многими другими ТК и подкомитетами (ПК) в составе МЭК, которые создают стандарты с конкретными требованиями к продукции или оборудованию. В число таких комитетов входят ТК 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов", ТК 72 "Автоматические электрические управляющие устройства", ТК 108 "Безопасность электронного оборудования в области аудио / видео, информационных технологий и коммуникационных технологий", а также ПК 23B "Вилки, штепсельные розетки и выключатели" и ПК 23J "Выключатели для электроприборов". 

...И системе сертификации МЭКСЭ

Проектировщики электроустановок и специалисты по их развертыванию, а также производители электрооборудования и приборов могут опираться не только на международные добровольные стандарты на основе консенсуса от МЭК при разработке и внедрении самых современных продуктов и технологий с прицелом на соответствие самым строгим требованиям безопасности и энергоэффективности. В их арсенале также присутствуют инструменты для тестирования и сертификации, разрабатываемые Международным электротехническим комитетом по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности (International Electrotechnical Commission System for Conformity Testing and Certification of Electrical Equipment; IECEE; МЭКСЭ). 

Речь, в частности, идет о так называемой Схеме СБ МЭКСЭ (IECEE CB Scheme), которая представляет собой международный механизм признания протоколов испытаний по оценке электронных и электрических изделий и компонентов с точки зрения безопасности. Соответствующие испытания проводятся с использованием релевантных международных добровольных стандартов МЭК. Тесты охватывают монтажные аксессуары и устройства подключения, механизмы защиты токопроводящих частей от доступа посторонних, внутреннюю проводку, внешние гибкие шнуры, а также заземление. Кроме того, в рамках Схемы СБ МЭКСЭ проводится оценка общего уровня надежности электрооборудования, выявление неполадок в работе, определение стойкости к механическим повреждениям, теплу и огню. 

Дефектные или поврежденные электрические товары могут быть опасны

Тестирование продуктов и оборудования с использованием рекомендаций международных добровольных стандартов на основе консенсуса от МЭК с последующей сертификацией в рамках Схемы СБ МЭКСЭ позволяет производителям повысить привлекательность своих продуктов и улучшить корпоративный имидж, тогда как потребители получают безопасный доступ к электричеству и всем благам, которое оно несет, в своих дома или офисах. Тем не менее, пользователи должны соблюдать основные правила безопасности и регулярно проверять используемое оборудование и устройства на предмет наличия каких-либо повреждений.


По материалам:  http://www.iec.ch

9 Апреля 2015

Теги: IEC МЭК МЭКСЭ Схема СБ МЭКСЭ IECEE CB Scheme электроток электроприборы электроэнергия безопасность электрооборудование


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?