Novotest

В чем ценность международных стандартов из серии ИСО 3166 на коды стран

09.07.2018
В чем ценность международных стандартов из серии ИСО 3166 на коды стран
Мы живем в мире, который наполнен огромным количеством уникальных мест, ресурсов и людей. Тем не менее, языковые барьеры и прочие проблемы коммуникационного плана могут мешать общению людей из разных уголков планеты и тормозить международную торговлю, замедляя глобализацию и развитие нашей цивилизации. К счастью, документы от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) помогают решить эту проблему. 

Речь о добровольных стандартах из серии ИСО 3166, которая включает в себя следующие документы: 

• ИСО 3166-1: 2013 "Коды для представления названий стран и их территориальных единиц - Часть 1: Коды стран";
• ИСО 3166-2: 2013 "Коды для представления названий стран и их территориальных единиц - Часть 2: Код территориальной единицы страны";
• ИСО 3166-3: 2013 "Коды для представления названий стран и их территориальных единиц - Часть 3: Код для ранее использовавшихся названий стран";

Международные стандарты из серии ИСО 3166 содержат коды стран и коды для их территориальных единиц. Применение этих универсальных сокращений позволяет экономить время и помогает многочисленным группам, компаниям и отдельным физлицам избегать ошибок, которые могут возникнуть при использовании названия той или иной страны. Ведь написание и произношений названия того или иного государства может существенно изменяться в зависимости от используемого языка.

В частности, коды стран ИСО активно используются при организации международного почтового сообщения, а также при эксплуатации доменных имен верхнего уровня (например, «.fr» для Франции или «.ca» для Канады), при определении гражданства пользователя машиносчитываемого паспорта и даже во время обмена деньгами между банками.

Стандарт 3166-1:2013 устанавливает для каждой страны буквенный 2-символьный (alpha-2) код, буквенный 3-символьный (alpha-3) код и трехзначный цифровой (numeric-3) код. Например, название Соединенных Штатов Америки сокращается с его помощью как "US", "USA" и "840". Этот документ предназначен для использования в любом приложении, требующем выражения текущих названий стран в кодированной форме. Он также предлагает руководство по внедрению и обслуживанию кодов.

Обратите внимание на тот факт, что стандарт ИСО 3166-1:2013 не определяет названия стран. Соответствующая информация для нужд этого стандарта поступает от Организации объединенных наций (ООН). Международный стандарт использует названия стран из терминологического бюллетеня для статистического использования от Организации объединенных наций.

Стандарт ИСО 3166-2:2013, в свою очередь, содержит коды для представления наименований основных административных подразделений стран и территорий, включенных в ИСО 3166-1:2013. Информация по соответствующим кодам, включенная в этот стандарт, отражает системы кодирования, уже созданные на национальном или международном уровнях. 

Эти данные структурированы с применением буквенного 2-символьного (alpha-2) кода страны из стандарта ИСО 3166-1, дефиса, а затем кода на основе элемента имени административно-территориальной единицы, выраженного с помощью одного, двух или трех алфавитных и / или числовых символов. Например, код для американского штата Нью-Йорк выглядит следующим образом: "US-NY".

Стандарт ИСО 3166-3:2013 перечисляет коды названий стран, которые были удалены из прошлых выпусков стандарта ИСО 3166-1. Сведения из текста стандарта ИСО 3166-3:2013 служат для представления информации о прежних названиях стран с применением буквенного 4-символьного (alpha-4) кода. В зависимости от конкретных обстоятельств эти коды могут представлять собой сочетание прежнего буквенного 2-символьного (alpha-2) кода страны, действующего кода страны в формате alpha-2, а также букв "HH" (применяются в случае административно-территориальной единицы страны или удаления названия страны).

Например, бывшая Бирма, которая была переименована в Мьянму, в соответствии с рекомендациями стандарта ИСО 3166-3:2013 кодируется как "BUMM". Чехословакия, которая в свое время была разделена на Чехию и Словакию, представлена как "CSHH".




Теги: ISO ИСО ISO 3166 ИСО 3166 коды стран

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: