г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Стандарты помогают насладиться вкусом мороженого в Международный день эскимо

Опубликовано: 24.01.2017

Обновлено: 11.05.2018


  • Стандарты помогают насладиться вкусом мороженого в Международный день эскимо
24 января по всему миру отмечается Международный день эскимо, посвященный популярному сливочному мороженому на палочке с покрытием в форме шоколадной глазури. Поводом для выбора этой даты стал тот факт, что 24 января 1922 года американский кондитер Христиан Нельсон запатентовал соответствующий вид мороженого. Справедливости ради следует отметить, что подобный холодный десерт был в ходу еще в Древнем Риме. Сейчас уже никто не знает, кто именно и когда изобрел мороженое на палочке. Но название было придумано именно Нельсоном, который за три года до получения патента представил клиентам своего кондитерского магазина брикет сливочного мороженого, покрытый шоколадной глазурью, под названием "пирожок эскимоса" (Eskimo Pie). 

За минувшее столетие серьезно изменился состав сливочного мороженого и покрывающей его глазури. К примеру, вместо шоколада сейчас часто используется глазурь на базе жиров и красителей растительного происхождения. Кроме того, выросло число компаний, занимающихся производством эскимо по всему миру. Благодаря этому сейчас любой человек может подобрать оптимальное мороженое для себя и своих близких. Обеспечить необходимый уровень качества и наилучшие вкусовые характеристики эскимо помогают многочисленные релевантные международные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарты ИСО 6732:2010 (IDF 103:2010), ИСО 3728:2004 (IDF 70:2004) и ИСО 5738:2004 (IDF 76:2004) помогают оценить компонентный состав мороженого  

Свести к минимуму риск пищевых отравлений при дегустации эскимо помогают релевантные добровольные стандарты вроде документа ИСО 6732:2010 (IDF 103:2010) "Молоко и молочные продукты – Определение содержания железа – Спектрометрический метод (контрольный метод)". Этот стандарт описывает эталонный метод спектрометрического анализа для определения содержания железа в молоке и молочных продуктах.

Еще два релевантных документа ИСО 3728:2004 (IDF 70:2004) "Мороженое и молочное мороженое – Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)" и ИСО 5738:2004 (IDF 76:2004) "Молоко и молочные продукты – Определение содержания меди - Фотометрический метод (контрольный метод)" помогают при определении общего содержания сухих веществ и меди в мороженом. 

Описанные в трех стандартах метода применимы к следующим продуктам питания: мороженое, молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка и пахта, простой йогурт и обезжиренный йогурт, сгущенное молоко и сгущенное молоко с сахаром, сухое цельное и обезжиренное молоко, сухая сыворотка, сливки и масло, молочный жир, масло растительно-сливочное, сыр (включая плавленый сыр), казеин и казеинаты . 

Стандарты ASTM F1604 и МЭК 60335-2-24:2012 на мороженицы и морозильники

Чтобы побаловать себя холодным эскимо, вовсе не обязательно отправляться в ближайший магазин и покупать его там. Подобное лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся простые ингредиенты, а также специальное оборудование для приготовления вкусных и полезных продуктов питания. Речь о фризерах для мороженого, которые охватывает релевантный стандарт ASTM F1604 "Стандартные спецификации на морозильники для мороженого, мягкого мороженого и шейков".

Этот документ содержит рекомендации в части проектирования и оценки эффективности, а также требования к сертификации коммерческого оборудования для изготовления мороженого, мягкого мороженого и шейков. Он также распространяется на оборудование для заморозки разного рода молочные продуктов (например, йогурта), комплектующегося диспенсерами. Для сертификации с использованием этого стандарта морозильники должны соответствовать определенным требованиям в части потребления электроэнергии, качества материалов, взаимозаменяемости компонентов, используемых хладагентов, изоляции и других характеристик.

Приготовить домашнее эскимо, ориентируясь на указания из предельно простого рецепта,  можно также, использовав оборудование, отвечающее требованиям добровольного стандарта МЭК 60335-2-24:2012 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-24: Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и ледогенераторам".

Этот документ устанавливает требования безопасности для следующих приборов: холодильная техника бытового и аналогичного назначения, морозильники (включая устройства с компрессорами, предназначенные для использования при хранении продуктов), холодильное оборудование и морозильники для использования во время кемпинга. Документ распространяется на устройства с номинальным напряжением не более 250 (или 480) вольт для однофазных приборов (или других приборов), которые могут работать от сети или от аккумуляторных батарей.

Стандарт МЭК 62552-3:2015 на энергоэффективные холодильники

Многие из нас после покупки мороженого в магазине не съедают его сразу, а везут домой и оставляют внутри холодильника, чтобы сладкий десерт дожидался своей очереди. Минимизировать расходы на хранение подобных продуктов питания помогает стандарт МЭК 62552-3:2015 "Бытовая холодильная техника - Технические характеристики и методы испытаний - Часть 3: Потребление электроэнергии и полезный объем".

Стандарт МЭК 62552-3:2015 определяет основные характеристики бытовой и аналогичной холодильной техники, пространство внутри которой охлаждается с использованием естественной конвекции или принудительной циркуляцией воздуха, а также устанавливает методы испытаний для проверки этих характеристик. 

В тексте документа описываются методы определения характеристик потребления электроэнергии при различных эксплуатационных и климатических условиях. Этот стандарт также содержит рекомендации в части определения полезного объема.

Поделиться с друзьями!

Теги: продукты питания мороженое эскимо ИСО 6732:2010 (IDF 103:2010) ИСО 3728:2004 (IDF 70:2004) ИСО 5738:2004 (IDF 76:2004) IDF IEC ISO ИСО ASTM F1604 МЭК 60335-2-24:2012 МЭК 62552-3:2015 МЭК


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости