Novotest

Стандарты ИСО на безопасные детские смеси и эффективное водопользование

20.11.2015
Стандарты ИСО на безопасные детские смеси и эффективное водопользование
К настоящему моменту специалисты Международной организации по стандартизации (ИСО) успели реализовать несколько десятков тысяч проектов по разработке международных добровольных стандартов на основе консенсуса, которые охватывают почти все области  деятельности и сектора экономики. Тем не менее, постоянно меняющиеся реалии заставляют ИСО периодически запускать принципиально новые проекты. Одни из самых свежих инициатив касаются стандартизации детского питания и механизмов эффективного водопользования.

Международные стандарты ИСО для анализа питательных микроэлементов в детских смесях

ИСО совместно с рядом партнеров готовит сразу восемь новых международных добровольных стандартов на основе консенсуса с описанием методов тестирования детских смесей на предмет наличия витаминов и других биологически активных веществ (питательных микроэлементов). Ожидается, что с помощью этих документов покупатели смогут подобрать оптимальный продукт, а производители – продемонстрировать соответствие информации на упаковке реальному составу той или иной детской смеси.

Изготовление детских смесей является одним из наиболее ответственных сегментов в разрезе всей пищевой промышленности. Они должны содержать все необходимые питательные вещества (в том числе витамины и минералы) для нормального роста и развития младенцев и детей младшего возраста (примерно 3-5 лет). Чтобы все заинтересованные стороны могли убедиться в том, что смеси содержат все необходимые питательные вещества, требуются точные аналитические методы тестирования. Такие методы испытаний активно развиваются – их разработка ведется практических постоянно. Но на сегодняшний день отсутствуют какие-либо согласованные на международном уровне методы тестирования. Это ведет к возникновению определенных проблем при международной торговле: из-за различий в методах тестирования, используемых в отдельных странах и регионах, специалисты получают разные результаты.

Чтобы исправить эту проблему, специалисты ИСО и Международной федерации по молочному животноводству (International Dairy Federation; IDF) подготовили к публикации набор из восьми международных стандартов, отхватывающих отдельные методы тестирования детских смесей для оценки следующих питательных веществ: витамины А и Е, витамин В12, инозитол (витамин B8), йод, жирнокислотный состав, нуклеотиды, пантотеновая кислота и ультра-микроэлементы (т.е. хром, молибден, селен).

Ожидается, что новые международные стандарты ИСО будут использованы при расширении Кодекса качества пищи (Кодекс Алиментариус), который был создана ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 1963 году с целью гармонизации на международном уровне стандартов, норм и правил на пищевые продукты. Иными словами, описанные в новых стандартах ИСО методы станут эталонными и будут использоваться во всем мире для оценки содержания питательных веществ в детских смесях. Это, в свою очередь, приведет к более точной оценке пищевой ценности детских смесей, к уменьшению количества торговых споров, вызванных различиями в результатах тестов, а также к упрощению калибровки испытательного оборудования.  

Международные стандарты ИСО для использования очищенных сточных вод при орошении 

В регионах, где не хватает H2O, очищенные сточные воды могут гарантировать выживание целым сообществам, обеспечивая возможность эффективного ведения сельскохозяйственной деятельности. Обработка и повторное использование сточных вод в сельском хозяйстве позволяет не только создать оазис в пустыне – эта технология может повысить урожайность и ускорить рост экономики. 

Теперь есть серия стандартов ИСО, которые помогают создавать надежные оросительные системы, работающие на очищенных сточных водах. Новые релевантные стандарты ИСО могут помочь ключевыми игрокам мирового рынка систем ирригации максимизировать эффективность своей продукции и уменьшить любые риски для сельскохозяйственных оросительных систем, связанные с использованием очищенных сточных вод.

Недавно опубликованная серия стандартов включает следующие документы:

• ИСО 16075-1:2015 "Рекомендации по использованию очищенных сточных вод в рамках оросительных систем – Часть 1: Основные принципы реализации проектов по использованию очищенных сточных вод для орошения";

• ИСО 16075-2:2015 " Рекомендации по использованию очищенных сточных вод в рамках оросительных систем – Часть 2: Разработка проекта";

• ИСО 16075-3: 2015 " Рекомендации по использованию очищенных сточных вод в рамках оросительных систем – Часть 3: Компоненты проекта по использованию очищенных сточных вод для орошения".

Документы содержат рекомендации по подготовке и реализации рассматриваемых проектов, охватывая рекомендации по материалам, конструкциям и основным компонентам (например, сетям трубопроводов и резервуарам). Стандарты помогают выйти на нужный уровень эффективности и качества воды. Кроме того, в них описаны типы сельскохозяйственных культур, орошение которых может осуществляться с использованием сточных вод. 

Подготовкой стандартов из серии ISO 16075 занимались специалисты подкомитета (ПК) 1 "Использования очищенных сточных вод при орошении" при техническом комитете (ТК) 282 "Сорбционная техника" в составе ИСО. Эксперты ПК ожидают, что массовое внедрение новых документов по всему миру позволит снизить уровень использования пресной воды в сельском хозяйстве и высвободить ценный ресурс для других целей. 


По материалам:  http://www.iso.org


Теги: ИСО продукты питания детские смеси орошение водопользование IDF ВОЗ ФАО ИСО 16075-1:2015 ИСО 16075

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: