Novotest

Стандарт SAE J 1455-2017 охладит электронику автомобилей для сложных условий

17.04.2017
Стандарт SAE J 1455-2017 охладит электронику автомобилей для сложных условий
Высокая температура является, вероятно, самым серьезным источником опасности для электронных компонентов автомобиля. Она может быть чрезвычайно опасна для автомобилей, которые эксплуатируются в сложных условиях. Речь об автобусах, грузовиках, транспортных средствах со строительным оборудованием и оборудованием сельскохозяйственного назначения. 

Высокая температура представляет собой источник значительного риска для автобусов, грузовиков, бульдозеров и комбайнов просто из-за того, что подобные транспортные средства часто используются в регионах с жарким климатом целыми днями. Это усиливает общее воздействие температуры на компоненты авто. 

Кроме того, дополнительное тепло внутри этих транспортных средств возникает из-за потери энергии при их движении. Например, температура поверхности различных элементов приводной системы может варьироваться от 88 ° C или 190 ° F в случае системы охлаждения двигателя до 816 ° C или 1500 ° F в случае системы выпуска отработавших газов. 

Чрезмерные температуры могут выступать причиной самых разных видов повреждающего воздействия на электронику автомобилей, предназначенных для сложных условий эксплуатации. Любые печатные платы в системах могут быть подвержены растрескиванию, расслаиванию и деградации. Повышение температуры может также приводить к усталостному разрушению паяных соединений, к распаду полимеров и ослаблению других компонентов.

Именно по этой причине Ассоциацией инженеров автомобилестроения (Society of Automotive Engineers) был разработан стандарт SAE J 1455-2017 "Рекомендованная экологически приемлемая практика для проектирования электронных устройств, размещаемых в автомобилях, которые эксплуатируются в сложных условиях".

Авторы документы отмечают, что оказывать отрицательное влияние на электронику автомобиля могут не только экстремально высокие температуры. Чрезмерное охлаждение электронных приборов также способно вызвать негативные последствия. Например, образование льда в пустотах или трещинах во время сильного холода может вызвать механическое напряжение.

Авторы нового стандарта учли это, но не ограничились одним лишь температурным параметром. Как следствие, полный перечень экологических факторов, рассмотренных в документе SAE J 1455-2017, включает в себя следующие:

• Температура;
• Влажность;
• Брызги раствора хлористого натрия (для коррозионных испытаний);
• Воздействие химических веществ и масел;
• Очистка паром и мойка под давлением;
• Грибок;
• Пыль и песок;
• Удары гравия;
• Высота;
• Механическая вибрация;
• Механические ударные воздействия;

В документе рассмотрены различные экологические процессы, которые могут негативно влиять на работу и надежность электронного оборудования транспортных средств. Авторы стандарт SAE J 1455-2017 рекомендуют при проведении тепловых испытаний образцов электронных компонентов автомобилей использовать специальные паттерны температурного цикла, а также оценивать такие параметры как конвекция, тепловая проводимость и излучение тепла. 

Стандарт SAE J 1455-2017 посвящен прямому влиянию различных факторов окружающей среды, таких как тепло, на электронику автомобилей для сложных условий эксплуатации. Но эти природные силы могут представлять опасность и для других элементов машин и даже для дорог, по которым они перемещаются. 

Статистика свидетельствует о том, что температура воздуха во всем мире увеличивается. Так, последние несколько лет стали одними из самых жарких в истории человечества. В такие годы постоянное воздействие высокой температуры может привести к чрезмерному расширению бетона с появлением трещин и неровностей, которые создают опасность для проезжающих по дорогам с бетонным покрытием грузовиков и автобусов. Точно так же асфальт может прилипать к шинам транспортных средств.

Все это также следует принимать во внимание, используя другие релевантные стандарты на основе консенсуса для повышения безопасности и надежности ценного оборудования и транспортных средств. 




Теги: SAE J 1455-2017 транспорт охлаждение электроника SAE

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: