Novotest

Покупаем б/у товары и выбираем натуральные пищевые ингредиенты со стандартами ИСО

19.12.2017
Покупаем б/у товары и выбираем натуральные пищевые ингредиенты со стандартами ИСО
К настоящему моменту специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) разработали и опубликовали около 22 тыс. добровольных стандартов на основе консенсуса, которые определяют основные требования к продуктам и услугам, системам и материалам.

Конечно, не все должно быть стандартизировано. Поэтому международные стандарты ИСО касаются только наиболее распространенных и важных вопросов. Например, новые стандарты ИСО / ТС 19657:2017 и ИСО 20245:2017 призваны защитить покупателей бывших в употреблении товаров и помочь при выборе натуральных ингредиентов для продуктов питания.

Стандарт ИСО / ТС 19657:2017 позволит понять, что делает пищевой ингредиент «натуральным»

Какие пищевые ингредиенты можно считать «натуральными»? До сих пор не было согласованного на международном уровне определения «натурального» пищевого ингредиента. Но новая техническая спецификация ИСО поможет ключевым игрокам пищевой промышленности и индустрии напитков заговорить на одном языке. Новый документ называется ИСО / ТС 19657:2017 "Определения и технические критерии для пищевых ингредиентов, которые считаются натуральными".

Целью создания документа было предоставление всем заинтересованным игрокам пищевой промышленности и профильным государственным организациям разных стран информации о необходимых критериях "натуральности" пищевых ингредиентов, на которые (критерии) можно повсеместно ссылаться. Его авторы подчёркивают, что документ ИСО / ТС 19657:2017 не распространяется на механизмы донесения информации о продукте до потребителей (например, посредством этикеток на упаковках).

Эта техническая спецификация также предлагает механизмы обмена информацией между предприятиями о пищевых ингредиентах, которые считаются «натуральными», что должно способствовать распространению практики справедливого ведения бизнеса в пищевой промышленности и в сфере производства напитков. 

Стандарт ИСО 20245:2017 защитит покупателей бывших в употреблении товаров 

В ассортименте ИСО уже есть множество стандартов на механизмы защиты потребителей. Но только сейчас появился документ, призванный защитить лиц, приобретающих те или иные продукты на вторичном рынке.

Продавцы б/у-товаров процветают, поскольку все больше и больше потребителей покупают подержанные продукты. К сожалению, приобретение подержанных продуктов может быть сопряжено с неприятными сюрпризами. Как можно быть уверенным в том, что, к примеру, приобретаемая подержанная детская кроватка не причинит вреда ребенку? 

Согласно народной мудрости, предупрежден - значит вооружен.  Это особенно актуально для вторичного рынка товаров, где информированный потребитель делает более безопасные покупки. Таким потребителям важно осознавать потенциальные риски, сопряженные с покупкой бывших в употреблении товаров, а также помнить о простых мерах предосторожности.

Удостовериться в безопасности продаваемых из рук в руки вещей поможет недавно опубликованная международный стандарт ИСО 20245:2017 "Трансграничная торговля подержанными товарами". Его авторы отмечают, что объем торговли подержанными товарами продолжает расти с каждым годом – особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Конечные пользователи, покупающие эти продукты, ожидают, что они будут безопасными и лишенными дефектов, а также смогут сохранять свои потребительские качества в течение разумного промежутка времени.

Новый документ определяет способы оценки и классификации продуктов на основе их состояния: A (очень хорошее), B (хорошее), C (приемлемое) и D (плохое). Эти измеримые критерии предназначены для использования импортирующими или экспортирующими сторонами либо регулирующими органами для отсеивания подержанных товаров ненадлежащего качества и обеспечения гарантий защиты как потребителей, так и окружающей среды.

Стандарт ИСО 20245:2017 призван стать ценным ориентиром для правительств отдельных стран, поскольку они активизируют свои усилия по установлению минимальных критериев отбора для трансграничной торговли подержанными товарами. 





Теги: ISO / TS 19657:2017 ISO 20245:2017 ИСО / ТС 19657:2017 ИСО 20245:2017 защита потребителей продукты питания

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: