Novotest

Опубликована новая версия стандарта ИСО 14024 на принципы экомаркировки

12.03.2018
Опубликована новая версия стандарта ИСО 14024 на принципы экомаркировки
Потребители хотят знать, что они покупают. Экомаркировка может помочь им при необходимости идентифицировать продукты или услуги, которые можно отнести к категории наиболее предпочтительных c экологической точки зрения. 

Использование этого инструмента в контексте информирования потребителей по всему миру о связанных с экологией характеристиках товаров и услуг существенно упростилось в 1999 году, когда Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) опубликовала релевантный добровольный стандарт на основе консенсуса. 

Документ под названием ИСО 14024:1999 "Экологические этикетки и декларации - Экологическая маркировка типа I - Принципы и процедуры" впервые в истории определил международные требования к экомаркировке. Его появление стало результатом повышения потребительских требований и ожидания. Но после публикации документа требования потребителей к экомаркировке продолжили меняться. Обновленная версия этого стандарта поможет удовлетворить актуальные запросы таких потребителей.

Концепция экомаркировки возникла не в последнюю очередь благодаря росту числа инициатив в области охраны окружающей среды со стороны правительства, бизнеса и широкой общественности по всему миру. 

После обретения бизнесменами понимания того, что их усилия в области решения экологических проблем могут быть трансформированы в конкурентные преимущества при рыночном продвижении определенных продуктов и услуг, появились различные экологические декларации и этикетки. 

Они использовались для указания такой информации как применение сырья и ингредиентов натурального происхождения (применительно, например, к косметике), пригодность для повторного использования и переработки, экологическая чистота, низкий уровень энергетических затрат при производстве и транспортировки и так далее. 

Этот инструмент показал себя достаточно мощным, помогая маркетологам повысить привлекательность товаров и услуг в глазах потребителей, которые искали способы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду посредством принятия наиболее рациональных решений во время шоппинга. 

Но появление экомаркировки также привело к некоторой путанице и скептицизму. Поэтому для того, чтобы помочь всем заинтересованным сторонам в обретении полного понимания этой концепции, понадобилась новая версия ИСО 14024.

Авторы пересмотренной версии стандарта отмечаю, что в течение последних 20 лет использование экомаркировки типа I резко увеличилось. Этот инструмент теперь применяется в большом количестве стран и рынков – в том числе и благодаря новым инициативам в области защиты окружающей среды, запускаемым ООН и другими организациями. 

Результатом является установление беспроигрышной ситуации: надежная экологическая маркировка типа I помогает договориться потребителям и производителям, способствуя при этом сохранению окружающей среды. 

До недавнего времени экомаркировка использовалась главным образом в отношении потребительских товаров. Но после пересмотра стандарта ИСО 14024 она может применяться и в отношении широкого спектра услуг: от размещения в номерах отелей до помощи клининговых компаний. Такие услуги могут получать «экомаркировку» на основе независимой проверки соответствия экологическим требованиям в разрезе жизненного цикла услуги.

Обновленный стандарт, который получил буквенно-цифровое обозначение ИСО 14024:2018, относится к программам маркировки I типа, являющимся добровольными. Такие программы могут курироваться государственными или частными агентствами на национальном, региональном или международном уровне. 

В документе устанавливаются принципы и процедуры разработки программ экомаркировки типа I, включая выбор категорий продуктов, критериев экологической оценки продукта и характеристик функций продукта. Кроме того, документ устанавливает процедуры сертификации для непосредственно маркировки.

Очередной пересмотр документа направлен на усиление руководящих принципов, касающихся процедур проверки и установления фактов, а также подготовки документации, используемых при экомаркировке. 

Кроме того, актуализация была направлена на определение компетенции специалистов по верификации, а также приведение их в соответствие с требованиями для других типов экологических этикеток, упомянутых в стандарте ИСО 14020:2000 "Экологические этикетки и декларации - Общие принципы".

При этом основные принципы и описания из текста исходной версии 1999 года остались неизменными, поскольку они все еще корректно описывают использование экомаркировки типа I применительно к огромному разнообразию продуктов. 




Теги: экомаркировка маркировка ISO 14024 ИСО 14024 ISO ИСО экология ISO 14020 ИСО 14020 защита окружающей среды

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: