Novotest

Новые стандарты ASTM в помощь плиточникам, упаковщикам и металлургам

05.06.2018
Новые стандарты ASTM в помощь плиточникам, упаковщикам и металлургам
Организация ASTM International поделилась информацией о трех своих новых проектах в области стандартизации, которые касаются следующих тем: улучшение цинковых литейных сплавов, обнаружение водяного пара в упаковке и оценка ударного воздействия падающего стального шара на керамическую плиту.

Предлагаемые стандарты ASTM WK63461 и ASTM WK63462 помогут улучшить цинковые литейные сплавы

Технический комитет ASTM International по цветным металлам и сплавам (B02) выступил с предложение о разработке двух новых стандартов. Один из них будет охватывать сплав цинка алюминия и меди с повышенной прочностью, а другой - требования к сплаву для литья под давлением в матрицы с тонкими стенками, распространение которых будет способствовать снижению затрат на реализацию данного технологического процесса.

Первый предложенный стандарт получил следующее рабочее название: ASTM WK63461 "Новая спецификация на цинковый сплав для литья, обладающий устойчивостью к ползучести" . Использование этого сплава позволяет улучшить прочность при повышенной температуре, если сравнивать со стандартными сплавами для литья под давлением на основе цинка. 

При создании стандарта ASTM WK63461 будут использоваться наработки Международной исследовательской организации по свинцу и цинку (International Lead Zinc Research Organization; ILZRO) и Совета по научным и промышленным исследованиям (Council for Scientific and Industrial Research; CSIR). Кроме того, специалисты ASTM International собираются провести анализ данных других коммерческих сплавов.

Второй предложенный стандарт именуется ASTM WK63462 "Новая спецификация на высокотекучий цинково-алюминиевый сплав для литься в тонкостенные матрицы". Он будет дополнять опубликованный ранее документ ASTM B989 "Стандартная спецификация на высокотекучий цинково-алюминиевый сплав в форме слитка для литья в тонкостенные матрицы". Новый стандарт послужит источником информации о требованиях к составу материала и будет консолидировать все имеющиеся сведения о физико-механических свойствах сплава.

Новый стандарт ASTM F3299 поможет обнаруживать водяной пар в упаковке

Новый стандарт ASTM International описывает передовой метод испытаний для определения возможности передачи водяного пара через гибкие барьерные материалы с использованием электролитических датчиков обнаружения.

Новый стандарт, который скоро будет опубликован под буквенно-цифровым обозначением ASTM F3299, разрабатывается техническим комитетом ASTM International по первичной барьерной упаковке (F02).

Специалисты данного технического комитета отмечают, что передача водяного пара может отрицательно влиять на продукты питания, фармацевтические препараты и другие продукты в герметичной упаковке.

Ранее для оценки соответствующего процесса использовались инфракрасные сенсоры. Новый стандарт обеспечивает поддержку инструментов, которые используют альтернативные сенсорные технологии. Такие устройства могут быть как более чувствительными, так и менее дорогими.

Помимо прощения работы субъектов упаковочной промышленности новый стандарт ASTM F3299 может помочь компаниям, занимающимся бизнесом в области пищевой, фармацевтической, пластмассовой и электронной промышленности.

Стандарт ASTM C1870 для оценки ударного воздействия падающего стального шара на керамическую плиту

Эстетические преимущества керамической плитки огромны. Данный строительный материал активно используется при проведении отделочных работ как внутри зданий, так и снаружи. Это отнюдь не новый материал. История керамической плитки восходит к Древнему Египту. Она использовалась в Месопотамии и во всей Османской империи. Однако подобно большинству красивых вещей керамическая плитка имеет один серьезный недостаток: она ломается.

Ударное воздействие является одним из наиболее распространенных процессов, ведущих к раскалыванию или разлому плитки. Как известно, этот декоративный материал может украшать потолки, стены и другие поверхности. Керамическая плитка, расположенная на полу, ввиду наличия силы тяжести может быть особенно подвержена риску растрескивания. Например, на кухнях после падения тяжелых предметов, предназначенных для приготовления пищи, на плитке могут возникать трещины.

Новый стандарт ASTM International под названием ASTM C1870-18 "Стандартный метод испытаний для определения диаметра зоны ударного воздействия падающего на керамическую плитку шара" описывает метод измерения свойств керамической плитки с точки зрения ударопрочности.

Метод испытаний, описанный в тексте стандарта ASTM C1870-18, включает процедуры измерения ударных свойств керамической плитки на стандартизированной подложке после контакта с 2-дюймовым стальным шаром.

 Согласно этому методу, 2-дюймовый стальной шар сбрасывается с определенной высоты на плитку. После этого измеряется и фиксируется диаметр зоны ударного воздействия, информация о котором может использоваться для интерпретации характеристик ударопрочности стройматериала. Получаемые в ходе тестов результаты также могут быть использованы для классификации плитки на основе максимального диаметра зоны ударного воздействия. 

Метод испытаний, описанный в стандарте ASTM C1870-18, предназначен исключительно для оценки стандартизованных лабораторных образцов. Он не предназначен для имитации характеристик фактически уложенной керамической плитки. Однако это не умаляет его значимости. 

Существует множество процедур тестирования керамической плитки, которые рассматриваются в дополнительных стандартах ASTM International, рекомендуемых к использованию совместно с ASTM C1870-18. Как пример можно привести документ ASTM C648-04 (2014) "Стандартный метод испытания для определения предела прочности на разрыв керамической плитки", который помогает определить прочность на разрыв напольной керамической плитки при тяжелых нагрузках.




Теги: ASTM International плитка упаковка металлургия ASTM WK63461 ASTM WK63462 ASTM B989 F3299 ASTM C1870. ASTM C648 цинковые литейные сплавы

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: