Novotest

Новая биоэкономика развивается благодаря стандартам ASTM International

15.09.2017
Новая биоэкономика развивается благодаря стандартам ASTM International
Все больше компаний используют возобновляемые ресурсы для разработки новых продуктов и процессов, что способствует росту новой сферы: биоэкономики. Социальные преимущества биоэкономики очевидны. Это помимо прочего и расширение числа источников доступной энергии, и повышение продовольственной безопасности, и смягчение последствий изменения климата. 

Предприятия развивают биоэкономику напрямую или косвенно не только в соответствии с их собственными интересами и ценностями, но и с учетом растущих требований регулирующих органов и потребителей. Благодаря НИОКР таких предприятий только за последние годы на практике был реализован широкий диапазон достижений, способствующий развитию биоэкономики:

• Радиоуглеродный анализ теперь позволяет рассчитывать количество биоматериала в продукте.
• Пластмассы все чаще производятся с учетом их способности к биологическому разложению.
• Ферменты, изготовленные с помощью генно-модифицированных микроорганизмов, помогают решать самые разные задачи: от удаления пятен с одежды до массового производства этанолового топлива.

Многие подобные технологии пока еще не стандартизированы. Но профильные технические комитеты разнообразных организаций по стандартизации уже решают эту проблему. Одной из таких организаций выступает ASTM International. 

Переходим к биоэкономике 

С технической точки зрения, биоэкономика не является чем-то новым. Природные ресурсы всегда были неотъемлемой частью любой экономики. Данный термин обычно используется как всеобъемлющее описание всех предприятий, которые используют биологическое сырье или процессы на основе биологии для создания новых продуктов или улучшения существующих. Подобный подход актуален для таких отраслей как здравоохранение, энергетика, сельское хозяйство и химическое производство (изготовление пластмасс).

Понятно, что потребители и регулирующие органы во всем мире заинтересованы в устойчивых продуктах и услугах, что побуждает все больше и больше предприятий и отраслей присоединяться к биоэкономике. Это, в свою очередь, стимулирует разработку релевантных технических стандартов, которые позволяют обмениваться передовым опытом, содержат универсальную терминологию и касаются многих других аспектов.

Биоматериалы и биоразлагаемость

Эти направления являются одними из наиболее многообещающих и перспективных. Разработку релевантных стандартов ведет подкомитет ASTM International по разлагаемым в природных условиях пластмассам и биобезопасным продуктам (D20.96).

Возможно, самым полезным стандартом из всех, что были созданы специалистами D20.96, является документ ASTM D6866 "Стандартные методы испытаний для определения содержания биоматериала в твердых, жидких и газообразных образцах с использованием радиоуглеродного анализа". Этот стандарт помогает заинтересованным сторонам во всем мире оценивать потенциал биоматериалов.

Биоразлагаемость - это смежная сфера, для развития которой также требуются стандарты. Заинтересованные стороны стремятся сделать продукты более биоразлагаемыми и прийти к консенсусу относительно того, что следует понимать под термином «биоразлагаемый» в разрезе различных отраслей. Стандарты за авторством специалистов D20.96 помогают определить биоразлагаемость пластмасс и определяют различные типы биоразлагаемости. 

Работают в этом направлении и их коллеги из технического комитета по управлению отходами (D34), разрабатывая стандарты на биоразлагаемость и утилизацию непластмасс с помощью сточных вод, мусорных полигонов, компоста и морской среды.

Промышленные биотехнологии

Биоэкономика выходит далеко за рамки традиционного производства, что делает работу профильных технических комитетов ASTM International, таких как комитет по вопросам промышленных биотехнологий (E62), все более важной.

Данный технический комитет в настоящее время работает над стандартом на систему классификации промышленных микроорганизмов на основе их генотипа (последовательность ДНК) и изучает мнения заинтересованных сторон о пользе подобного стандарта.

Перечень других стандартов, целесообразность разработки которых рассматриваются специалисты технического комитета E62, включает сборник руководящих указаний для компаний-стартапов в сфере биотехнологии.

Биологически и экологически устойчивые продукты и процессы

Распространение устойчивых экологически чистых продуктов и процессов оказывают значительное влияние на биоэкономику. Для поддержки их производителей, пользователей и поставщиков технический комитет по устойчивому развитию (E60) разрабатывает соответствующие стандарты. Уже в ближайшее время специалисты этого технического комитета собираются опубликовать множество стандартов, которые касаются биоэкономики. Вот несколько наиболее актуальных сфер:

• Рекомендации относительно выбора экологически устойчивых компонентов и материалов для строительства жилых и коммерческих зданий. 
• Практические указания относительно водопользования и стратегии управления водными ресурсами для муниципалитетов.
• Устойчивость промышленного производства.

Некоторые стандарты E60 очень специфичны. Например, ранее в этом году технический комитет завершил разработку и опубликовал документ ASTM E3027 "Стандартное руководство по принятию решений, направленных на обеспечение устойчивости, при отборе химикатов в рамках всего жизненного цикла продуктов". Стандарт обеспечивает общие указания относительно минимизации урона экологии на самых разных стадиях жизненного цикла товаров: от сбора сырья до эксплуатации конечных продуктов.

Кроме того, комитет E60 выступает площадкой для обсуждения и согласования терминологии в области устойчивости. В частности, разрабатываемый в настоящее время добровольный стандарт с рабочим названием ASTM WK55825 "Новое руководство по определению, выбору и организации ключевых показателей эффективности экологических аспектов производственных процессов" будет описывать процесс вычленения ключевых атрибутов в биоэкономике. 

Другими словами, он поможет людям определять, является ли что-то устойчивым или нет. Потребление воды, использование энергии и другие ключевые показатели эффективности относятся к числу вопросов, которые необходимо будет учитывать при использовании стандарта ASTM WK55825.




Теги: ASTM International биоэкономика биотехнологии биоразлагаемость ASTM D6866 устойчивость экология ASTM E3027 ASTM WK55825

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: