Novotest

Наслаждаться солнечным затмением в безопасности поможет стандарт ИСО 12312-2:2015

18.08.2017
Наслаждаться солнечным затмением в безопасности поможет стандарт ИСО 12312-2:2015
Самое главное правило наблюдения за ходом солнечного затмения заключается в том, что ни в коем случае нельзя смотреть прямо на Солнце невооруженным глазом. Если вы цените свое зрение, то можете любоваться этим астрономическим событием в безопасности с помощью пары защитных очков, соответствующих стандарту ИСО 12312-2:2015 "Защита глаз и лица - Солнцезащитные очки и связанная с ними очковая оптика – Часть 2: Фильтры для непосредственного наблюдения за Солнцем".

21 августа 2017 года состоится полное солнечное затмение. Наблюдать за его ходом можно будет на территории Соединенных Штатов Америки. Частичное затмение смогут увидеть люди в Западной Европе, Азии и Южной Америке. Следующее астрономическое событие подобного масштаба произойдёт лишь 2 сентября 2035 года, что обуславливает огромный интерес общественности в адрес данного затмения.

В связи с этим событием предлагаем ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся использования стандарта ИСО 12312-2:2015, подготовленного специалистами Международной организации по стандартизации (International Organisation for Standardisation; ISO; ИСО), и сертифицированной на соответствие его (стандарта) требованиям продукции.

Что произойдет, если посмотреть на Солнце невооруженным глазом во время солнечного затмения?

Если не следовать рекомендациям специалистов по безопасности и советам медиков при наблюдении за ходом солнечного затмения, то можно временно или перманентно повредить глаза. Самой вероятной проблемой являются ожоги сетчатки, вызванные воздействием интенсивного видимого света, который лишает клетки наших глаз способности реагировать на визуальные раздражители.

Чтобы предотвратить или минимизировать вероятность возникновения этих и других травм, можно использовать защитные очки, разработанные специально для просмотра солнечного затмения и соответствующие требованиям добровольного стандарта на основе консенсуса ИСО 12312-2:2015. Важно помнить, что обычных солнцезащитных очков недостаточно. Использование полупрозрачных/затемненных материалов для создания самодельных фильтров также не защитит глаза.

Единственный момент, когда Солнце можно рассматривать невооруженным глазом, возникает тогда, когда Луна полностью покрывает диск солнца во время полного затмения. Никогда не стоит смотреть на частичное затмение или на любой из промежуточных этапов полного затмения невооруженным глазом. Даже если 99% Солнца затенено Луной, излучение оставшейся его части все еще может вызвать ожог сетчатки.

Какая информация содержится в тексте стандарта ИСО 12312-2:2015?

Эта часть серии стандартов ИСО 12312, актуализированная и опубликованная в 2015 году, применяется ко всем афокальным (плоским / без диоптрий) продуктам, предназначенным для непосредственного наблюдения за Солнцем. Например, к очкам для наблюдения за солнечным затмением.

Стандарт обеспечивает требования безопасности в отношении соответствующей продукции и описывает методы ее испытаний. Для соблюдения его положений также требуется, чтобы продукция комплектовалась бумажными или электронными носителями информации (включая маркировку и этикетки) со следующими данными:

· Название и адрес компании-производителя;
· Инструкции по использованию;
· Предупреждения о том, что наблюдение за Солнцем с помощью соответствующего фильтра может привести к травме;
· Предупреждения о том, что поврежденные фильтры следует выбрасывать;
· Рекомендации по хранению, очистке и техническому обслуживанию;
· Срок годности.

Наблюдать за движением Солнца по небосводу можно только с помощью фильтров, специально предназначенных для защиты глаз. Они должны адекватно покрывать всю зрительную область обоих глаз одновременно.

Фильтры специально разработаны для защиты от видимого, ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Большинство из них имеют покрытие в виде тонкого слоя хромового сплава или алюминия, который ослабляет видимое и ближнее инфракрасное излучение. 

Одним из наиболее широкодоступных фильтров является стекло для сварочных масок, которое можно найти в соответствующих магазинах строительных материалов и профессионального оборудования. Другими альтернативами являются алюминированный полиэфир, который был специально разработан для наблюдения за Солнцем, и "черный полимер", при изготовлении которого производится суспендирование частиц углерода в полимерной матрице.

Как определить, соответствуют ли очки требованиям стандарта ИСО 12312-2:2015?

Информация о соответствие конкретного продукта требованиям добровольного стандарта на основе консенсуса ИСО 12312-2:2015 должна быть приведена, как минимум, на его упаковке. Информация об этом также может быть нанесена на корпус изделия при маркировке или находиться в тексте его инструкции. 

Несмотря на то, что ИСО разрабатывает стандарты, данная организация не занимается сертификацией или тестированием продукции (оценкой соответствия). Эти процедуры выполняются сторонними организациями. 

Можно ли поместить солнцезащитные очки, соответствующие требованиям стандарта ИСО 12312-2:2015, на телескоп или другое подобное оптическое устройство для просмотра затмения?

Нет. Солнцезащитные очки для просмотра солнечных затмений должны использоваться только по назначению. Если вы используете видеокамеру, телескоп или бинокль, вам нужны специально разработанные фильтры для ваших устройств. 

Желательно приобретать фильтры хорошего качества, так как более дешевые могут неожиданно выйти из строя от перегрева. Изготавливаемые собственными руками фильтры (такие как, например, "черные" пленки или закопченное стекло) не принесут необходимого эффекта.

Занимается ли Международная организация по стандартизации изготовлением очков для наблюдения за ходом солнечного затмения?

Нет. Специалисты ИСО готовят только стандарты, которые могут использовать производители солнцезащитных очков для обеспечения надлежащего качества своей продукции.




Теги: ИСО 12312-2:2015 ISO безопасность ИСО здоровье астрономия оптика

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: