Novotest

Международные добровольные стандарты на службе у фермеров

20.05.2015
Международные добровольные стандарты на службе у фермеров
В стремлении донести информацию о жизненно важной роли, которую международные добровольные стандарты на основе консенсуса играют в экономике отдельных стран и регионов, а также в повседневной жизни каждого из нас, Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI ) периодически публикует описания разнообразных инициатив в области стандартизации, реализуемых на мировом, региональном и национальном уровнях. На этот раз речь пойдет о стандарте на механизмы защиты животноводческих хозяйств от стихийных бедствий, а также о документе, касающемся оценки плотности пахотного слоя почвы. 

Повышение готовности животноводческих хозяйств к чрезвычайным ситуациям

Статистика показывает, что животноводство является второй по значимости отраслью мирового сельского хозяйства. Животноводство вполне сравнимо с растениеводством, а во многих государствах и регионах успешно обходит эту отрасль по ключевым параметрам. Совокупное мировое поголовье всех видов скота достигает 4,5 млрд. шт., что всего в полтора раза ниже общей численности населения нашей планеты. При этом данный показатель остается относительно стабильным в течение последних лет. Преобладание животноводства над растениеводством наиболее ярко выражено в экономически развитых странах Запада, где земледелие зачастую работает главным образом для удовлетворения потребностей животноводства. 

Тем не менее, в данной отрасли, равно как и во многих других, периодически случаются непредвиденные спады оборота, обусловленные серьезными стихийными бедствиями. Именно поэтому защита животноводческих хозяйств от негативных последствии стихийных бедствий и других непредвиденных событий (вроде перебоев в электроснабжении вспомогательного оборудования на фермах, аварий оборудования и экстремальных погодных условий ) является жизненно важным условием для стабильного развития экономики.

Недавно специалистами Американского общества агрономов-механизаторов и инженеров-биологов (American Society of Agricultural and Biological Engineers; ASABE) был опубликован пересмотренный стандарт, позволяющий повысить защищенность животноводческих хозяйств. Документ называется ANSI/ASABE EP282.2-1993 (R2013) "Расчетные значения для обеспечения ухода за скотом и птицей, а также вентиляции помещений для их содержания в аварийной ситуации". С его помощью фермеры и инженеры могут создавать более эффективную инфраструктуру и планы действий на случай чрезвычайных ситуаций, требующих временного включения аварийной вентиляции. Документ описывает не только механизмы аварийной вентиляции помещений, но и организацию кормления и водопоя скота и птицы.

Организация ASABE является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. В ее состав входят представители сельскохозяйственной и пищевой отраслей, биологи и инженеры, которые стремятся создавать эффективные и экологически чистые методы производства продуктов питания, волокна и древесины, а также развивать возобновляемые источники энергии.

Оценка плотности пахотного слоя почвы 

Пахотный слой почвы используется в качестве основы для садов и ферм, газонов и полей для гольфа, спортивных площадок и других объектов, требующих высадки растений. Эксперты оценивают совокупную площадь пригодных для пахоты земельных ресурсов всего мира примерно в 2,5 млрд. гектаров, что соответствует восемнадцати процентам от общей поверхности суши. При этом на долю стран Европы и Азии приходится около 40% от общей площади этих земель. В целом на каждого жителя планеты приходится около 0,25 га пашни. 

По мнению специалистов, доступного в настоящее время количества земельных ресурсов вполне достаточно для обеспечения продуктами питания уже существующего населения. Тем не менее, неравномерное распределение пригодных для пахоты земель по территории Земли, а также недостаточно эффективное использование данного ресурса существенно усложняют решение проблемы мирового голода. 

Повысить эффективность использования пахотных земель позволяет разделение их на отдельные категории в зависимости от плотности и других параметров с целью последующей высадки растений, которые дают наилучшую урожайность при произрастании на почве из определенной категории. Чтобы помочь фермерам, озеленителям, а также ландшафтным архитекторам и строителям, которые создают живописные лужайки, специалисты международной организации ASTM International подготовили и опубликовали добровольный стандарт на основе консенсуса, касающийся методов определения плотности пахотного слоя почвы и смешанных почв.

Документ называется ANSI / ASTM F3013-2013 "Способ тестирования для оценки плотности пахотного слоя почвы и смешанных почв в полевых условиях с применением метода смещения бурового образца почвы с ненарушенной структурой". Описанный в стандарте метод позволяет оценить объемную плотность пахотного слоя почвы и смешанной почвы, уровень содержащейся в них влаги и удельный вес питательной среды. 

По словам специалистов ASTM International, представленный в стандарте ANSI / ASTM F3013-2013 метод предназначен для довольно плотных почв, которые могут содержать органический материал, ил, глину и песок. Данный метод не рекомендуется использовать в случае чрезмерно мягких, рыхлых или влажных почв, а также в случае почв, в которых слишком ярков выражено присутствие корневой массы различных растений (вроде корней деревьев).

Организация ASTM International является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Ее целью выступает подготовка и публикация новых, а также актуализация существующих добровольных стандартов на основе консенсуса, касающихся методов и средств улучшения качества продукции, повышения безопасности, облегчения доступа к рынкам и торговли, а также повышения доверия потребителей.


По материалам:  http://www.ansi.org


Теги: ASABE ASTM International почва животноводство стихийные бедствия природные катаклизмы безопасность сельское хозяйство ANSI / ASTM F3013-2013 ANSI/ASABE EP282.2-1993 (R2013)

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: