Novotest

Как стандарты МЭК обеспечивают безопасность детских электромобилей

04.06.2018
Как стандарты МЭК обеспечивают безопасность детских электромобилей
Электронные игрушки вроде роботов или мини-автомобилей не только до неузнаваемости меняют саму концепцию игрового процесса, помогая детям развиваться, но и создают новые проблемы в области безопасности. 

Родителям следует с осторожностью выбирать такие продукты перед покупкой, убедившись в том, что эти всё более сложные устройства, попадающие в руки детям, были предварительно протестированы и сертифицированы на соответствие релевантным добровольным стандартам на основе консенсуса.

Эта рекомендация становится особенно актуальной в свете недавнего празднования Международного дня защиты детей, который отмечался в конце минувшей недели (1 июня). К счастью, целый ряд стандартов от Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) помогает достижению поставленной задачи. В качестве примера можно привести стандарты на электромобили для детей, конструкция которых все более отчетливо отражает тенденции, характерные для автомобильной промышленности. 

Как и производители многих других игрушек, изготовители детских автомобилей благополучно берут на вооружение продвинутые электрические системы и двигатели к еще большей радости своей целевой аудитории. 

Аккумуляторные электрические автомобили-игрушки, предназначенные для использования в помещении или на открытом воздухе, предлагают детям опыт вождения и управления автомобилями, которые соответствуют их размерам и возможностям. Эти игрушки зависят от многих международных стандартов МЭК, гарантирующих их безопасность и надежность – насколько это возможно в случае детей.

Несколько технических комитетов (ТК) МЭК и их подкомитетов (ПК) готовят международные стандарты на компоненты и системы игрушек, которые используют электричество в любой форме, а также трансформаторы и аккумуляторные батареи. 

Эти стандарты охватывают ключевые аспекты безопасности подобной продукции, электродвигатели, защитные устройства, светодиодные осветители, а также инфракрасные, световые или сенсорные датчики, MP3-плееры, сенсорные экран и другие компоненты, встраиваемые в игрушечные транспортные средства.

Большинство игрушечных транспортных средств на дорогах - это недорогие изделия, произведенные в Китае и экспортируемые во все остальные уголки мира, включая страны постсоветского пространства. Рынок детских электромобилей представляет собой небольшую, но растущую часть мирового рынка игрушек, оборот которого приближается к отметке в сотню миллиардов долларов в год.

Выбор транспортного средства, подходящего для возраста ребенка, чрезвычайно важен - особенно по соображениям безопасности. Другие факторы, которые следует учитывать, - это двигательные навыки ребенка, его рост и вес, а также местность, в которой будет использоваться электрический автомобиль.

Все электромобили для детей рассчитаны на питание от перезаряжаемых батарей какого-либо типа. Как правило, это свинцово-кислотные батареи, но попадаются и перезаряжаемые литий-ионные (литиево-ионные) батареи. Технический комитет МЭК / ТК 21 "Аккумуляторы и батареи" готовит стандарты на батареи перезаряжаемого типа, используемые в автомобилях для детей.

Детские электромобили премиум-класса представляют собой самые настоящие «суперкары» стоимостью около тысячи американских долларов. Они являются полноприводными, поскольку комплектуются сразу несколькими электродвигателя. Эти машины имеют дисковые тормоза, светодиодные фары и развлекательные мультимедиа-системы с сенсорными экранами в виде съемного планшета на базе Android. Подобное устройство позволяет родителям изменять настройки, такие как режим движения и максимальную скорость, а также обеспечивают дистанционного управления через канал передачи данных Bluetooth. 

Датчики в автомобиле измеряют его электрический ток, напряжение и температуру внутренних  компонентов, передавая эту информацию на удаленный терминал в руках родителей. Технический комитет МЭК / ТК 47 "Полупроводниковые приборы" разрабатывает соответствующие полупроводниковые датчики, тогда как международные стандарты для электронных дисплеев (таких как те, которые используются в планшетах с сенсорным экраном) готовит МЭК / ТК "Электронные устройства отображения".

Еще один важный релевантный стандарт подготовил технический комитет МЭК / ТК 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электроприборов". Документ под названием МЭК 62115:2014 "Игрушки электрические - Требования безопасности" касается безопасности игрушек, предназначенных для использования детьми в возрасте до 14 лет, и имеющих по меньшей мере одну функцию, зависящую от электричества. Стандарт распространяется на игрушки, содержащие лазеры или светодиоды (включая светодиодные фары детских электромобилей).




Теги: IEC МЭК безопасность игрушек безопасность электроника игрушки транспорт электромобиль МЭК 62115:2014

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: