Novotest

Как стандарты МЭК 62321 помогают выявлять наличие опасных веществ в электронике

30.05.2018
Как стандарты МЭК 62321 помогают выявлять наличие опасных веществ в электронике
Самое обычное электрическое и электронное оборудование, включая сотовые телефоны, компьютеры, телевизоры и холодильники, может содержать множество вредных веществ, таких как свинец, шестивалентный (гексавалентный) хром и бромсодержащие замедлители горения. 

Такие вещества особенно опасны, когда персонал промышленных объектов и другие специалисты подвергаются их воздействию при производстве соответствующего оборудования или при его утилизации в конце срока службы.

Лучшим способом минимизации рисков выступает внедрение системы управления опасными веществами на протяжении всего жизненного цикла того или иного продукта, в котором они содержатся. 

Озабоченность потенциально негативным воздействием вредных веществ в электронике на самых разных людей заставила многие страны принять законодательные нормы, ограничивающие их использование. 

Теперь производители и поставщики электрических и электронных продуктов и компонентов должны обеспечивать соответствие постоянно ужесточаемым правилам и требованиям, действующим на национальном, региональном и международном уровнях. Производителям необходимо постоянно следить за такими нормами с тем, чтобы беспрепятственно продавать свои изделия и избегать возможных санкций и/или судебных исков.

Например, государства-члены ЕС создали и периодически дорабатывают Директиву Европейского союза по ограничению вредных веществ (Restriction of Hazardous Substances; RoHS). Эта директива ограничивает использование конкретных опасных материалов, которые можно обнаружить в электрических и электронных изделиях. 

Другие страны, включая Австралию, Китай, Японию, Южную Корею, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и США, имеют аналогичные законодательные ограничения на использование опасных веществ.

С учетом этого Международный электротехнический комитет по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности (International Electrotechnical Commission System for Conformity Testing and Certification of Electrical Equipment; IECEE; МЭКСЭ) создал международную Службу тестирования опасных веществ (Hazardous Substances Testing Service; HSTS). 

Службу HSTS при IECEE использует серию международных стандартов МЭК 62321, входящие в состав которой документы описывают соответствующие методы испытаний для определения процентного содержания опасных веществ в материалах и частях тех или иных продуктов в соответствии с релевантными правилами в разных странах. В настоящее время эти документы охватывают шесть веществ, которые могут оказывать потенциально серьезное негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду:

• Свинец (Pb);
• Ртуть (Hg);
• Кадмий (Cd);
• Гексавалентный хром (Cr (VI));
• Полибромдифенил;
• Полибромдифениловые эфиры;
 
Серия стандартов МЭК 62321, в свою очередь, включает следующие документы: 

• МЭК 62321-1:2013 "Определение некоторых веществ в электротехнических изделиях - Часть 1: Введение и обзор".

• МЭК 62321-2:2013 "Определение некоторых веществ в электротехнических изделиях - Часть 2: Разборка, рассоединение и механическая подготовка образца".

• МЭК 62321-3-1:2013 "Определение некоторых веществ в электротехнических изделиях - Часть 3-1: Обследование – Определение наличия свинца, ртути, кадмия, общего содержания хрома и общего содержания брома с использованием рентгеновской флуоресцентной спектрометрии".

• МЭК 62321-3-2:2013 "Определение некоторых веществ в электротехнических изделиях - Часть 3-2: Обследование – Определение общего содержания брома в полимерах и электронике при сжигании - Ионнобменная хроматография".

• МЭК 62321-4::2017 "Определение некоторых веществ в электротехнических изделиях - Часть 4: Определение наличия ртути в полимерах, металлах и электронике с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (CV-AAS), метода холодного пара с атомно-флуоресцентной спектроскопией (CV-AFS), оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES) и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS)".

• МЭК 62321-5:2013 " Определение некоторых веществ в электротехнических изделиях - Часть 5: Определение наличия кадмия, свинца и хром в полимерах и электроники, а также кадмия и свинца в металлах с применением атомно-абсорбционной спектрометрии (AAS), атомно-флуоресцентной спектроскопии (AFS), оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES) и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS)".

• МЭК 62321-6:2015 "Определение некоторых веществ в электротехнических изделиях - Часть 6:  Определение наличия полибромированных бифенилов и полибромированных дифениловых эфиров в полимерах с помощью метода газовой хроматографии-массовой спектрометрии (GC-MS)".

• МЭК 62321-7-1:2015 "Определение некоторых веществ в электротехнических изделиях - Часть 7-1: Определение гексавалентного хрома - Определение наличия гексавалентного хрома (Cr (VI)) в бесцветных и окрашенных коррозионно-защищенных покрытиях на металлах колориметрическим методом".

• МЭК 62321-7-2:2017 "Определение некоторых веществ в электротехнических изделиях - Часть 7-2: Определение гексавалентного хрома - Определение наличия гексавалентного хрома (Cr (VI)) в полимерах и электронике колориметрическим методом".

• МЭК 62321-8:2017 "Определение некоторых веществ в электротехнических изделиях - Часть 8: Определение наличия фталатов в полимерах с помощью метода газовой хроматографии-масс-спектрометрии (GC-MS) и газовой хроматографии-масс-спектрометрии с использованием пиролизеров / аксессуаров для термической десорбции (Py-TD-GC-MS)".

Перечень преимуществ использования службы HSTS при IECEE включает в себя следующее:

• Независимые испытания на определение соответствия изделий нормам с использованием соответствующих международных стандартов МЭК;
• Международная сертификация;

При сотрудничестве с HSTS изготовители электрического и электронного оборудования получают отчет о результатах испытаний с применением соответствующего стандарта МЭК 62321, который позволяет им демонстрировать соответствие требованиям релевантного национального, международного или регионального регламента. В конечном итоге достигается снижение затрат и экономия времени при выводе продукта на тот или иной рынок, избегая повторного тестирования в разных странах / регионах.




Теги: IEC МЭК IEC 62321 МЭК 62321 опасные вещества IECEE вредные вещества МЭКСЭ RoHS

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: