Novotest

Как обновлённый стандарт ASTM F1099M защищает корабли от вредителей

16.05.2018
Как обновлённый стандарт ASTM F1099M защищает корабли от вредителей
Организация ASTM International завершила пересмотр и опубликовала обновлённую версию международного стандарта под названием ASTM F1099M "Стандартная спецификация для судовых противокрысных щитков (метрическая)". В нем рассматриваются самые разные аспекты систем защиты от крыс для судов, включая используемые при их изготовлении материалы, сборку стальных и алюминиевых предохранительных щитов от крыс, а также размеры подобных устройств, которые крепятся на швартовы судов. Версия документа от 2018 года содержит актуализированные данные, заменяя собой аналогичный стандарт от 2014 года. 

Назначение таких противокрысных щитков понятно из их названия. Эти устройства предназначены для того, чтобы предотвращать попадания крыс на борт кораблей посредством швартовных концов. Наличие надежных противокрысных щитков устраняет неприятности и / или угрозы, которые могут возникнуть из-за присутствия крыс на кораблях. Однако значимость этой технологии и ее важность можно в полной мере оценить только при рассмотрении распространения крыс на планете Земля в историческом контексте.

Эволюция крыс

Чтобы оценить, как цивилизация, модернизация и глобализация привели к вездесущности этих вредителей, являющихся переносчиками самых разных недугов, нужно начать задолго до того периода, когда на Земле появились люди. Весь класс животного царства, известный как млекопитающие, берет своё начало от терапсидов, которые, в свою очередь, появились в результате эволюции группы рептилий, называемых синапсидами. 

Терапсиды появились к середине пермского периода (от 275 до 225 миллионов лет назад), и на протяжении последующих миллионов лет у этих животных развивались многие признаки, указывающие на их принадлежность к млекопитающим.

Этот период характеризовался не только началом формирования класса млекопитающих: тогда же начался распад суперконтинента Пангея. К триасовому периоду (около 200 миллионов лет назад) сформировались континенты Лавразия и Гондвана. Затем образовались семь континентов, которые можно наблюдать на современной карте мира. И на каждом из этих континентов есть множество млекопитающих, эндемичных для соответствующих регионов.

Род грызунов семейства мышей под названием крысы впервые появился около 3,5-6 миллионов лет назад. Он изначально был эндемичным для Средиземноморья, Ближнего Востока, Индии, Китая, Японии и Юго-Восточной Азии. Спустя некоторое время (около 2 миллионов лет назад) появилось два вида крыс, имевших общего предка. Это серая крыса (Rattus norvegicus) и чёрная крыса (Rattus rattus).

Раннее распространение крыс с помощью кораблей

Серая крыса, иначе известная как норвежская крыса или амбарная крыса / пасюк, первоначально являлась эндемичной для северного Китая (пусть вас не вводит в заблуждение упоминание Норвегии в названии этого животного). Черная крыса изначально была эндемична для Индии и, возможно, других индо-малайских стран. Серые крысы все еще живут в естественных условиях в норах на равнинах Китая. Однако потомки первых представителей этих животных распространились на гораздо более обширное пространство, чему способствовали корабли. 

В течение тысячелетий эти два вида крыс путешествовали по миру как пассажиры кораблей, прокрадываясь на всевозможные суда, перевозящие людей и грузы в новые портовые города. Этот непрерывный процесс был обусловлен возникновением комменсализма (разновидность симбиоза / сосуществования) между людьми и крысами. В рамках такого комменсализма крысы живут с людьми в домах, зданиях и кораблях, питаясь отходами.

Инвазивные виды вроде кроликов в Австралии стали рассматриваться как серьезная проблема лишь в современную эпоху, поэтому легко забыть, что крысы прибыли, к примеру, в Европу еще тысячи лет назад. 

Фактически самые древние найденные в Средиземноморье скелетные останки черной крысы относятся к эпохе античности. Древние крысиные кости, найденные на Корсике, относятся к четвертому веку до нашей эры, а останки крыс, обнаруженные в Помпеях, - ко второму веку до нашей эры. В оккупированный римлянами Лондон черная крыса, вероятно, попала еще в течение третьего столетия нашей эры.

Серая крыса попала в Европу чуть позже, чем ее черная родственница. Кости серых крыс, относящиеся к девятому столетию, были обнаружены в северной Германии. А швейцарский натуралист Конрад Геснер в своей книге Historiae animalium от 1553 года даже проиллюстрировал серую крысу.

Распространение в эпоху глобализации 

К шестнадцатому веку эти два вида крыс распространились по всей Европе, но вскоре они начали обживать Новый свет. Европейцы, исследовавшие обе Америки и путешествовавшие в Новый Свет, привозили с собой крыс по морю. 

Черные крысы достигли Нового Света в шестнадцатом веке. Серые крысы прибыли в Северную Америку в 50-е годы 18 века на кораблях поселенцев. Фактически, к тому времени, когда были основаны Соединенные Штаты Америки, сообщения о крысах приходили со всего восточного побережья этой вновь образованной страны.

Рост числа кораблей, отправлявшихся из Старого света ради исследования мира и обмена товарами между мировыми портовыми городами, ускорил распространение крыс. При этом между самими грызунами усиливалась конкуренция. 

Хотя черная крыса первой из этих вредителей попала в Европу и в Америку, она была в значительной степени вытеснена серой крысой, которая, как известно, является гораздо более агрессивной. 

С учетом того, что серые крысы достигают половой зрелости всего лишь за 3 месяца, могут размножаться круглый год и давать потомство менее чем через один месяц (в среднем по 10 детенышей сразу), вряд ли кого-то удивит тот факт, что эти крысы стали настолько многочисленными. Фактически, серая крыса в настоящее время встречается на 6 из 7 континентов на Земле.

Современные крысы

Некоторые современные города знамениты огромными популяциями крыс. Возьмем, к примеру, Нью-Йорк, который выступал в качестве крупного портового города и экономического центра на протяжении сотен лет. Его население росло на фоне увеличения промышленности, производства товаров широкого потребления, а также объема отходов. Из-за этого Манхэттен и его окрестности сейчас переполнены серыми крысами.

Точный подсчет крыс в Нью-Йорке не проводился уже давно. Но в городе, как минимум, 250 тыс. серых крыс - эта оценка основана на результатах исследования, проведенного еще в 1949 году. По пессимистичным оценкам экспертов, число грызунов в городе может доходить до десятков миллионов. Одна легенда гласит, что в Нью-Йорке имеется по одному пушистому вредителю на каждого человека, при этом в городе живет более 8 миллионов людей. Независимо от общего количества крыс, ясно одно: в Нью-Йорке их очень много. 

Эти вредители могут быть опасными, разнося болезни и выступая предвестниками неприятностей. Это вряд ли станет сюрпризом, так как крысы несут ответственность за Бубонскую чуму, из-за которой в 14 веке погибло более 20 миллионов человек. Хотя крысы обычно избегают людей, они, как известно, иногда нас кусают - в частности, детей. Укусы крыс могут вызывать лихорадку, столбняк и даже опасные заболевания, такие как лептоспироз и хантавирус.

Противокрысные щитки

Такие угрозы актуальны практически для каждого крупного города, и люди их воспринимают просто как часть городской жизни. Однако на самом деле крысы являются инвазивными видами для таких мест как Нью-Йорк. Они существуют только из-за отсутствия у людей предусмотрительности в прошлом.

Чего стоит один лишь тот факт, что первые патенты на противокрысные щитки для швартовных линий появились только в начала 20 века. Это означает, что данная технология начала широко применяться лишь тогда, когда крысе вместе с человеком удалось стать "глобальным видом". Если бы противокрысные щитки использовались на ранних этапах глобализации, вполне возможно, что эти существа были бы не более чем малоизвестными грызунами, роющими на равнинах Китая.

Несмотря на то, что ущерб является необратимым, а популяции крыс укоренились по всему миру, противокрысные щитки все еще могут помочь в предотвращении распространения серых крыс в местах, где их господство пока не достигло пика. Для Нью-Йорка это вряд ли имеет значение, поскольку там эти грызуны уже доминируют. Тем не менее, в других местах благодаря современным знаниям и передовой практике число этих вредителей остается ограниченным. 

Именно поэтому так важна стандартизация. Некоторые люди, смотря в прошлое, видят лишь кучу ошибок. Однако специалисты по стандартизации извлекают из этих ошибок уроки, которые помогают обеспечить движение вперед и развитие экономики, людей и цивилизации в целом.

Казалось бы, документ ASTM F1099M-18 просто стандартизирует защитные устройства, которые препятствуют проникновению крыс на корабли. Однако на самом деле предохранительные щиты от крыс на швартовы являются препятствиями, которые помогают сохранять стабильность во всем мире.





Теги: ASTM International ASTM F1099M-18 судоходство противокрысный щиток предохранительный щит от крыс

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: