Novotest

Как международные стандарты МЭК помогают людям с нарушениями слуха

05.03.2018
Как международные стандарты МЭК помогают людям с нарушениями слуха
Чтобы привлечь как можно больше внимания к проблеме потери слуха, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела 3 марта 2018 года Международный день слуха. По оценкам ВОЗ, более 450 миллионов человек во всем мире страдают от полной потери или частичных нарушений слуха. Ожидается, что это число продолжит расти, поскольку люди стали жить дольше и все чаще подвергаться опасным уровням шумового загрязнения в своем окружении.

Третье марта также является днем рождения Александра Грейама Белла, которому приписывают изобретение телефона. Этот человек был глубоко вовлечен в улучшение жизни тех людей, которые страдают от потери слуха. Белл, мать и жена которого страдали от потери слуха, разработали систему, помогающую учить глухих детей общаться с использованием речи. 

Самой известной ученицей Белла была Хелен Келлер. Перенеся в возрасте девятнадцати месяцев заболевание, из-за которого она полностью лишилась слуха и зрения, американка Келлер смогла стать известной писательницей, лектором и политической активисткой. 

Было высказано предположение, что изобретение телефона в сочетании с практическим применением электричества в конце 19-го века послужило предпосылкой для появления и развития слуховых аппаратов. Однако первые коммерчески доступные слуховые аппараты использовали угольные микрофоны для усиления звука, а не магнитные микрофоны, который Белл использовал при создании своего первого телефона.

Слуховые аппараты являются важным инструментом для оказания помощи людям, страдающим от потери слуха. Примерно 8 миллионов таких устройств изготавливается каждый год. И помогают в этом многочисленные релевантные международные добровольные стандарты на основе консенсуса, которые готовит и публикует Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). 

В частности, технический комитет МЭК (ТК) 29 отвечает за разработку стандартов, касающихся характеристик и тестирования слуховых аппаратов. Его специалисты подготовили серию международных стандартов МЭК 60118 "Электроакустика - Аппараты слуховые" c ценными рекомендациями для проектировщиков, производителей и пользователей слуховых аппаратов. 

Они также разработали международный добровольный стандарт МЭК 60601-2-66:2015 "Медицинское электрооборудование - Часть 2-66: Частные требования к базовой безопасности и существенным характеристикам слуховых аппаратов и систем слуховых аппаратов", который относится к широкому спектру аспектов безопасности рассматриваемых устройств.

Технический комитет МЭК / ТК 100 в своей работе также учитывает потребности людей с ограниченными возможностями или людей, которые вынуждены мириться со связанными с возрастом ограничениями. В частности, он создает стандарты для обеспечения работоспособности систем активной поддержки слабослышащих (вроде пользовательских интерфейсов для домашних электронных устройств). 

Например, его специалисты разработали стандарт МЭК 62944:2016 "Аудио, видео и мультимедийные системы и оборудование - Доступность цифрового телевидения - Функциональные характеристики". Этот документ определяет набор принципов и соображений, которые нужно учитывать при создании продуктов цифрового телевидения для поддержки людей с ограниченными возможностями, включая лиц с нарушениями слуха. 

Люди, которые страдают от потери слуха, могут воспользоваться постоянно расширяющимся списком технологических достижений и инноваций в области технологий, которые не только обеспечивают новые возможности для устройств вроде слуховых аппаратов, но и помогают домашней электронике вроде телевизоров и компьютеров становиться все более удобной для всех людей - независимо от возможных физических ограничений. И этот процесс упрощают стандарты МЭК. 




Теги: IEC МЭК слух здоровье нарушения слуха слуховой аппарат МЭК 60118 МЭК 62944 МЭК 60601-2-66

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: