Novotest

Беречь ресурсы в Международный день экономии помогают добровольные стандарты ИСО

31.10.2017
Беречь ресурсы в Международный день экономии помогают добровольные стандарты ИСО
31 октября традиционно отмечается Всемирный день экономии. Этот праздник появился в 1924 году во время 1-го Международного конгресса сберегательных банков в Милане (Италия), участники которого постановили посвятить последний день октября поощрению бережливости во всем мире. Причем создатели праздника стремились стимулировать экономию не только денег, но и других ценных ресурсов: времени, сил, вещей и так далее. Экономить такие ресурсы помогают многочисленные релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса.

Руководство ИСО / МЭК 37:2012 помогает создавать инструкции для продуктов, способствующие бережливой и экономной их эксплуатации 

Комплексные и полезные инструкции на приобретаемые нами продукты являются одним из самых эффективных подспорий для бережливой и экономной эксплуатации таких товаров. Создавать такие инструкции помогает документ под названием Руководство ИСО / МЭК 37:2012 "Инструкции по использованию продуктов потребителями".

Руководство устанавливает принципы и дает рекомендации по разработке и формулированию инструкций по использованию разного рода потребительских товаров. Целевой аудиторией документа ИСО / МЭК 37:2012 выступают проектировщики и изготовители продуктов, технические писатели или другие специалисты и организации, занимающихся разработкой и подготовкой таких инструкций. Документ также будет полезен переводчикам из штата импортеров потребительских товаров, регулирующим органам, инспекционным органам и исследователям.

Стандарт ИСО 12812-1:2017 обеспечивает экономию времени и денег благодаря мобильному банкингу 

Изначально Международный день экономии создавался по инициативе функционеров целого ряда сберегательных банков, действующих в десятках стран. В этом контексте следует отметить, что совершенствование услуг таких банков помогает нам с каждым годом экономить все больше и больше времени. Справедливость этого утверждения доказывает появившаяся не так давно концепция мобильного банкинга. 

Стандарт ИСО 12812-1:2017 "Основные банковские услуги - Мобильные финансовые услуги - Часть 1: Общие принципы" определяет общую структуру мобильных финансовых услуг (платежные и банковские услуги, предоставление которых связано с использованием мобильных устройств). 

Документ содержит набор необходимых определений, согласованных с ключевыми игроками международной финансовой отрасли. В нем также представлена информация о возможностях с точки зрения развития таких услуг, предлагаемых мобильными устройствами, и о различных видах мобильных финансовых услуг, доступных через смартфоны и планшеты (включая мобильные платежи и мобильный банкинг, которые подробно описаны в других стандартах ИСО). 

Кроме того, стандарт оговаривает меры, необходимые для уменьшения или сведения к минимуму препятствия для поставщиков мобильных финансовых услуг, которые хотят обеспечить устойчивое и надежное обслуживание широкого круга клиентов (лиц и предприятий), обеспечивая при этом защиту интересов таких клиентов.

Стандарт ИСО 17743:2016 на экономию энергии 

В 21-ом веке одним из самых главных ресурсов, которые можно и нужно экономить, становится  энергия. Стандарт ИСО 17743:2016 "Экономия энергии - определение методологической основы, которая может применяться при выполнении расчетов и организации отчетности по энергосбережению" упрощает внедрение мер и выполнение действий, направленных на увеличение экономии энергии. Этот базовый стандарт может использоваться в связке с другими стандартами в области определения энергосбережения.

Текст документа ИСО 17743:2016 охватывает следующие моменты в контексте экономии энергии: терминология, принципы определения базового уровня энергопотребления, принципы и методы оценки экономии энергии, основанные на статистических показателях, используемые данные, а также принципы осуществления отчетности. Вопросы разработки методологии измерения и оценки экономии энергии не входят в сферу применения данного международного стандарта.




Теги: ИСО 17743:2016 ISO МЭК ИСО 12812-1:2017 энергия инструкция банки экономия IEC ИСО / МЭК 37:2012

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: