За отсутствие сведений о применении ГМО в пищевых товарах могут быть введены штрафы

10 Апреля 2014
За отсутствие сведений о применении ГМО в пищевых товарах могут быть введены штрафы

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) готовятся внести дополнения, касающиеся ответственности за нарушение требований к маркировке продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

Роспотребнадзор разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции», в котором прописаны размеры штрафа за несоблюдение обязательных норм законодательства.

Законопроект внесен на публичное обсуждение с 8 апреля текущего года. Рассмотрение проекта планируется завершить к 23-ему числу того же месяца. После окончательного утверждения федеральный закон вступит в силу сразу после его подписания.

Что ждет нарушителей требований к маркировке пищевых товаров, полученных с применением ГМО

В соответствии с подготовленным законопроектом, статья 14.46 «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» дополнится новым пунктом – 14.46.1, где будут изложены нормы законодательства в части нарушения требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы.

Под нарушением понимается отсутствие информации о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО или с использованием таких организмов.

Нарушителям обязательных требований к маркировке придется выплачивать административный штраф в размере:

  • от 20 000 до 50 000 рублей - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  • от 100 000 до 150 000 рублей - для юридических лиц.

Кроме того, в некоторых случаях законопроектом предусмотрена конфискация предметов административного правонарушения.

Напомним, что обязательные для исполнения требования к маркировке пищевых продуктов, в том числе полученных с применением ГМО, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».


10 Апреля 2014

Теги: пищевая продукция ГМО маркировка продукции административные правонарушения


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?