Novotest

В конференции «Вопросы развития и гармонизации систем технического регулирования Таможенного союза» приняла участие заместитель руководителя ОС продукции «НОВОТЕСТ» — Лозинская А.Д.

В конференции «Вопросы развития и гармонизации систем технического регулирования Таможенного союза» приняла участие заместитель руководителя ОС продукции «НОВОТЕСТ» — Лозинская А.Д.

В рамках Международных мероприятий Недели российского бизнеса 20 апреля состоялась конференция «Вопросы развития и гармонизации систем технического регулирования. Создание системы технического регулирования ТС и ЕЭП».

К участникам конференции со вступительным словом обратился президент РСПП Александр Шохин, он высказал мысль, что подобные обсуждения системы техрегулирования, путей ее гармонизации поможет усовершенствовать нормативную базу по данному вопросу. Единая система технического регулирования — это непременное условие создание единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана.

Владимир Саламатов, заместитель министра Минпромторга выступил с экспертным докладом, рассказал о существующих проблемах стандартизации, координации усилий в сфере техрегулирования, энергоэффективности, гармонизации и принятия технических регламентов, обеспечения единства измерительной системы и добровольной сертификации.

Григорий Элькин, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, выступая на конференции, рассказал о роли технических стандартов в Таможенном союзе и о необходимости создания технических регламентов нового подхода. Главную роль в Таможенном союзе должны играть межгосударственные стандарты. В РФ на данный момент действует 25 тыс. стандартов и только четвертая их часть актуальны и именно их следует сделать межгосударственными.

Также на конференции выступили Илья Пономарев, директор департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Министерства регионов, Геннадий Шмель, председатель Межотраслевого совета по стандартизации в нефтегазовом комплексе РФ при Комитете РСПП по техническому регулированию, Валентин Гапнович, старший вице-президент ОАО РЖД и другие участники.

Красной нитью осуждений стало мнение, о том .что техническое регулирование — это мост, соединяющий ЕС, ВТО и Таможенный союз. И существуют две главные задачи: объединить промышленников и вовлечь отрасли в реформу. Актуальная задача стандартизации — повышение конкурентоспособности российской экономики.


×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: