С 1 по 16 марта 2018 г. проходило публичное обсуждение по проекту изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Проект изменений в ТР ТС 033/2013 затрагивает используемые понятия и направлен на их актуализацию и исключение двоякого толкования требований.
Так, требуется пересмотр отдельных отличительных характеристик для молочных, молочных составных, молокосодержащих и молокосодержащих с заменителем молочного жира продуктов. Это позволит обеспечить выпуск различных групп молочной продукции по установленным нормам и требованиям. Речь идет о таких продуктах, как:
- восстановленное молоко;
- молочная сыворотка;
- мороженое с заменителем молочного жира;
- мороженое;
- национальный молочный продукт;
- сухое цельное молоко;
- сыворотка молочная сухая;
- творожная масса;
- мороженое молокосодержащее;
- смесь для мороженого жидкая и т. д.
Практика применения ТР ТС 033/2013 показала, что так же необходимо уточнение требований к органолептическим показателям молочной продукции для обеспечения правильной ее идентификации в обороте и подтверждения ее соответствия уполномоченными органами государств-членов Евразийского экономического союза.
Внесение изменений в части установления показателей идентификации и безопасности для молочных, молочных составных, молокосодержащих, молокосодержащих с заменителем молочного жира продуктах, кисломолочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, молочной продукции для детского питания позволит решить проблему и достичь цели технического регулирования в полном объеме.
Текущая версия правок доступна для ознакомления на официальном портале для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатов их обсуждения.
На заметку! ТР ТС 033/2013 утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии № 67 от 9 октября 2013 г., применяется с 1 мая 2014 г.