г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

В отношении смазочных масел пересмотрены перечни товаров, подлежащих оценке соответствия по ГОСТ Р

Опубликовано: 24.10.2014

Обновлено: 14.07.2016


23 октября 2014 г. было опубликовано постановление Правительства Российской Федерации № 1079 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982». Принятие документа состоялось 20 октября 2014 г.

На этот раз изменения затронули смазочные материалы из группы кодов ОКП 0253. С 1 марта текущего года подтверждение соответствия большинства видом такой продукции осуществляется в рамках требований профильного технического регламента Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012). В связи с этим официально пересмотрены национальные перечни продукции, на которые требуется получить сертификат или зарегистрировать декларацию о соответствии системе ГОСТ Р. Оба перечня утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 г.

Какие смазочные масла остались в системе ГОСТ Р

Согласно постановлению № 1079, из национального перечня продукции, подлежащей сертификации, полностью исключаются смазочные (нефтяные) материалы. Ранее там были указаны авиационные масла.

Также пересмотрен национальный перечень продукции, подлежащей декларированию. Группа 0253 будет изложена в новой редакции, где останется только одна позиция – медицинское вазелиновое масло. Для регистрации декларации на такое масло обязательно пройти испытания в аккредитованной лаборатории.

Напомним, что по правилам Таможенного союза, в отношении смазочных масел предусмотрена только одна форма подтверждения безопасности – декларирование соответствия. Обязательная сертификация отсутствует.

Зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 030/2012 необходимо перед выпуском в обращение следующих смазочных масел:

  • моторные масла;
  • трансмиссионные масла;
  • турбинные масла;
  • компрессорные масла и т. д.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости