Novotest

Уточнена возможность применения новых стандартов взамен устаревших

30.05.2018
Уточнена возможность применения новых стандартов взамен устаревших

17 мая 2018 г. Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подготовила разъяснения по вопросам возможности применения межгосударственных и национальных документов в области стандартизации, разработанных на основе или взамен действующих.

Информация подготовлена в связи с поступлением в службу большого количества вопросов по оформлению области аккредитации испытательных лабораторий, применяющих документы, устанавливающие правила и методы исследований, измерений, а именно межгосударственные и национальные стандарты – ГОСТ и ГОСТ Р; СанПиНы; ПНД Ф; МУК; МР и др.

Так, использование новых стандартов допускается без дополнительного расширения области аккредитации, при условии их внедрения в деятельность аккредитованного лица в соответствии с требованиями системы менеджмента и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», также без необходимости в дополнительном оснащении лабораторий и/или повышения квалификации сотрудников.

Кроме того, в преамбуле актуализированных версий нормативных документов должны быть указаны сведения о его введении взамен ранее действующей версии.

Сопоставление стандартов и прочих нормативных документов осуществляется по требованиям федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г. (ст. 24).

При этом аккредитованные лица вправе продолжать осуществлять свою деятельность по ранее принятым документам, включенным в их область аккредитации.

Отметим, что год утверждения нормативных документов может быть не указан в области аккредитации испытательной лаборатории, что существенно упрощает их применение. Однако в выдаваемых протоколах испытаний эта информация должна присутствовать обязательно, так же как и полное наименование с номером документа.




Теги: Росаккредитация стандарты ГОСТ

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: