Novotest

Состоялась конференция по формированию системы технического регулирования в ЕАЭС

08.06.2015
Состоялась конференция по формированию системы технического регулирования в ЕАЭС

4 июня 2015 г. состоялась межрегиональная конференция по теме: «Формирование системы технического регулирования Евразийского экономического союза», в ходе которой обсуждались вопросы технического регулирования, стандартизации и оценке соответствия.

На мероприятии была отмечена важность эффективного перехода к выполнению норм технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза. При этом члены Коллегии Евразийской экономической комиссии заявили о готовности обеспечивать методологическую поддержку реализации такого перехода.

Участники конференции рассмотрели общие вопросы формирования системы технического регулирования ЕАЭС, национальной и межгосударственной стандартизации. Так, на текущий момент в союзе ведется разработка более 70 документов в сфере технического регулирования, обеспечения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, где закреплены процедурные вопросы подготовки технических регламентов, выдачи сертификатов, деклараций, протоколов испытаний и других документов об оценке соответствия.

Отдельное внимание было уделено пищевой продукции и процессам ее производства, а именно необходимость разработки и внедрения принципов ХАССП. Участники подчеркнули, что получать сертификат на такую систему не требуется.

Напомним, что система ХАССП позволяет обеспечить контроль на всех этапах производства пищевой продукции, в любой точке процесса ее производства, хранения и реализации, где могут возникнуть опасные ситуации. Особое внимание обращается на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с производством пищевой продукции, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.




Теги: техническое регулирование пищевая продукция пищевое производство ХАССП

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: