Novotest

Ростехнадзор оценил реализацию новой деятельности экспертов в области промбезопасности

16.04.2014
Ростехнадзор оценил реализацию новой деятельности экспертов в области промбезопасности

15 апреля 2014 г. состоялось заседание Общественного совета при Ростехнадзоре, в ходе которого были проанализированы основные вопросы по осуществлению экспертной деятельности в области обеспечения промышленной безопасности за текущий год.

Повышенный интерес связан с резкими изменениями полномочий экспертов в области промбезопасности: начиная с 1 января 2014 г. вступил в силу федеральный закон № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях» (от 2 июля 2013 г.).

Что изменилось с нового года

С началом действия федерального закона № 186-ФЗ в задачи Ростехнадзора входит ведение реестра заключений экспертизы промышленной безопасности без оценки их содержания, при этом функция по рассмотрению и утверждению заключений экспертизы промышленной безопасности исключена.

Кроме того, с нового года введена административная ответственность экспертов в случае нарушения ими требований промышленной безопасности на уровне ответственности должностных лиц, а также уголовная ответственность экспертов за дачу заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности.

Совершенствование системы регулирования экспертизы промбезопасности

В ходе обсуждения участники заседания пришли к выводу, что некоторые вопросы в области промышленной безопасности по-прежнему остаются нерешенными. Среди них к первоочередным проблемам относится нормативно-неотрегулированная система аттестации экспертов, а также отсутствие:

  • современной нормативной и методической базы экспертизы промышленной безопасности, учитывающей отраслевую специфику объектов экспертизы;
  • механизмов очистки рынка от недобросовестных участников;
  • реального надзора над деятельностью экспертных организаций.

Для достижения поставленных целей и дальнейшего совершенствования системы регулирования экспертизы промбезопасности, члены Общественного совета договорились создать мониторинг правоприменительной практики федерального закона № 186-ФЗ. Итоги очередного анализа будут передаваться в центральный аппарат Ростехнадзора для их учета.




Теги: экспертиза промышленной безопасности эксперт по экспертизе промышленной безопасности

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: