Novotest

Росстандарт выступает против использования «придуманных» названий продукции

06.07.2018
Росстандарт выступает против использования «придуманных» названий продукции

3 июля 2018 г. прошло заседание Общественного совета при Росстандарте, главной темой которого стало обсуждение ввода запрета на использование «придуманных» названий товаров.

Основная проблема «придуманных» наименований продукции заключается в том, что недобросовестные производители используют известные названия, но производят свою продукцию не по государственным стандартам (ГОСТ), а техническим условиям (ТУ), в которых отходят от норм стандартов. Это вводит потребителей в заблуждение и мешает принять взвешенное решение при покупке.

Для того, чтобы на законодательном уровне обезопасить рынок товарооборота от поступления «товаров-дублеров» по инициативе Росстандарта подготовлен проект закона, вносящий изменения в статью 26 федерального закона № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г. Согласно проекту, будет установлен запрет на использование «придуманных» наименований продукции для схожих товаров и допускающий использование таких названий только для продукции, выпущенной по ГОСТам.

Стоит отметить, что, в специализированном техническом регламенте на мясную продукцию – ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уже есть подобные ограничения по маркировке придуманными названиями продукции, которая не произведена по стандартам. Так же, запрещено указывать названия продуктов общего назначения, которые ассоциируются с детскими товарами, например, "Малыш", "Топтыжка".

На повестке дня заседания также был поднят вопрос о создании Национального института стандартизации, который должен объединить в себя 5 подведомственных институтов. Подробнее об этом, а также других задачах Росстандарта на текущий год, можно узнать здесь.




Теги: Росстандарт название продукции

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: