Novotest

Росаккредитация нацелена на отзыв «серых» сертификатов соответствия

10.05.2018
Росаккредитация нацелена на отзыв «серых» сертификатов соответствия

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) намерена аннулировать результаты деятельности недобросовестных аккредитованных лиц (органов по сертификации, испытательных лабораторий), в том числе признавать недействительными выданные ими сертификаты/протоколы исследований.

Данный функционал закреплен в проекте изменений к федеральному закону № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г. Росаккредитация обратилась к правительству с просьбой об ускорении принятия соответствующих правок.

На текущий момент проект изменений находится на рассмотрении Госдумы.

Введение правок необходимо для упрощения работы с недобросовестными участниками рынка, а именно ускорения пресечения случаев выдачи сертификатов и протоколов испытаний без реального выполнения соответствующих работ.

В этих же целях планируется пересмотреть и другой федеральный закон - № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г.

Кроме того, для защиты рынка от проникновения небезопасной продукции, в 2018 г. планируется переход на полностью электронное взаимодействие с его участниками: запуск реестра решений об аккредитации (отказ от бумажных аттестатов), внедрение программ двойной сертификации для экспорта и переход к перечням критических несоответствий.




Теги: Росаккредитация сертификат соответствия протокол испытаний

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: