Novotest

Разъяснения Росаккредитации о порядке регистрации деклараций ТР ЕАЭС с 1 июля 2018 года.

28.06.2018
Разъяснения Росаккредитации о порядке регистрации деклараций ТР ЕАЭС с 1 июля 2018 года.

01.07.2018 вступает в силу Решение Коллегии ЕЭК №41 от 20.03.2018 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза». В связи с этим, 26.06.2018 Росаккредитация на своем сайте опубликовала некоторые разъяснения к данному Решению.

В частности, сообщается, что декларации, зарегистрированные до вступления в силу Решения № 41, действительны до окончания срока их действия.

Существенное разъяснение касается Пункта 4 данного Решения, который предусматривает новый порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.

В п.4 отмечено, что новый порядок устанавливается, если иная процедура не предусмотрена законодательством государства – члена Евразийского экономического союза. Поскольку в Российской Федерации продолжает действовать приказ Минэкономразвития №76 от 21.02.2012  «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений», то требования к форме подачи декларации о соответствии и прилагаемых к ней документов для их регистрации не изменились.

Обращаем внимание, что в некоторых случаях значительно упростилась процедура переоформления декларации, а в ряде случаев перерегистрация декларации и вовсе не требуется.

В случае изменения контактных данных Заявителя (номер телефона, адреса электронной почты), а также кодов ТН ВЭД ЕАЭС перерегистрация декларации не требуется.

При выявлении ошибок или опечаток в декларации, при изменении организационно-правовой формы, адреса Заявителя или Изготовителя новая декларация принимается и будет регистрироваться только при подаче Заявления от Заявителя, содержащего сведения согласно п.5 а) Решение Коллегии ЕЭК №41 от 20.03.2018.

Самые значимые изменения коснулись требований к составу документации, которая должна быть предоставлена Заявителем при регистрации декларации о соответствии.

Так с 01.07.2018, при подаче пакета документов для регистрации декларации, необходимо будет предоставить копии протоколов испытаний, обоснования безопасности и другие доказательственные материалы, предусмотренные техническими регламентами, заверенные подписью и печатью Заявителя. Указанные копии документов будут внесены в национальную  часть Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций.

Сервис регистрации деклараций о соответствии в ближайшее время будет обновлен. С 01.07.2018 регистрация деклараций о соответствии без приложения скан-копий соответствующих документов будет невозможна.

Напоминаем вам, что за достоверность сведений, указываемых в декларации о соответствии и подлинность прилагаемых к декларации документов, ответственность несет Заявитель.

Будьте бдительны!

Хотим отметить, что наш сертификационный центр Новотест
сотрудничает только с аккредитованными органами по сертификации и лабораториями.

С оригиналом разъяснения Росаккредатации по Решению №41 от 20.03.2018, «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» (далее – Решение № 41) можно ознакомиться здесь.




Теги: порядок регистрации декларации о соответствии продукции разъяснения Росакредитации Решение Коллегии ЕЭК №41 от 20.03.2018

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: