Novotest

Приняты изменения в перечень ГОСТов на методы испытания парфюмерно-косметических средств

13.03.2014
Приняты изменения в перечень ГОСТов на методы испытания парфюмерно-косметических средств

12 марта 2014 г. члены Коллегии Евразийской экономической комиссии провели в этом году свое восьмое заседание. В сфере технического регулирования был поднят вопрос о пересмотре перечня стандартов на правила и методы испытания типовых образцов парфюмерно-косметической продукции, применяемых при оценке соответствия.

По результатам обсуждения принято и опубликовано решение № 42 «О внесении изменений в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции».

Документ вступает в силу с 11 апреля текущего года.

Новая редакция перечня стандартов

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила изложить перечень ГОСТов на методы испытаний парфюмерно-косметических средств, принятый решением Комиссии Таможенного союза № 799 от 23 сентября 2011 г., в новой редакции. При этом за основу его составления взяты те же поля:

  • элементы технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;
  • обозначение межгосударственного стандарта;
  • наименование межгосударственного стандарта;
  • примечание.

Новая редакция перечня ориентирована на три пункта пятой статьи регламента «Требования к парфюмерно-косметической продукции», а именно к:

  • физико-химическим показателям (пункт 3);
  • микробиологическим показателям (пункт 4);
  • содержанию токсичных элементов (пункт 5).

При этом из перечня исключены все СанПиНы, устанавливающие требования к определению токсикологических и клинических показателей парфюмерно-косметической продукции. Соответствие пункту 6 статьи 5 регламента больше не будет закреплено в перечне.

В прежней версии перечня поле «Примечание» использовалось для указания на необходимость разработки стандартов, в новой редакции такое поле служит напоминанием о сроке применения отдельных стандартов. Например, установлено, что шесть ГОСТов по микробиологии действуют только до 1 января 2015 г., еще шесть – до 31 декабря того же года. Это связано с тем, что с 1 января 2014 г. применяются новые стандарты по микробиологическому контролю.




Теги: перечни стандартов парфюмерия и косметика ТР ТС 009/2011

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: