Novotest

Опубликованы разъяснения по ведению реестра заключений экспертиз промбезопасности

23.04.2015
Опубликованы разъяснения по ведению реестра заключений экспертиз промбезопасности

17 апреля 2015 г. было официально опубликовано письмо Ростехнадзора № 00-07-06/260 «По вопросу предоставления государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы». Принятие письма состоялось месяцем ранее – 16 марта 2015 г.

Письмо подготовлено в целях обеспечения организации такой услуги.

Сразу отметим, что сам порядок ведения реестра заключений экспертиз промышленной безопасности был принят приказом Ростехнадзора № 260 от 23 июня 2014 г.

Основные требования к включению в реестр заключений экспертиз

Вопрос № 1. Основания для отказа во внесении в реестр заключения экспертизы промбезопасности.

Согласно пункту 37 порядка одним из оснований для отказа является представление в составе комплекта заявительных документов заключения экспертизы, подготовленного экспертной организацией, не имеющей лицензии Ростехнадзора на проведение экспертизы промбезопасности на дату подписания руководителем экспертной организации заключения или имеющие лицензию, действие которой не распространяется на такой вид услуг.

Так как порядок вступил в силу 27 января 2015 г., то эти требования распространяются только на те заключения экспертизы, которые были подписаны после этой даты.

Вопрос № 2. Место оказания государственной услуги.

Согласно пункту 19 порядка государственную услугу предоставляет центральный аппарат и территориальные органы Ростехнадзора.

Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется территориальными органами Ростехнадзора по месту нахождения опасного производственного объекта.

Центральный аппарат Ростехнадзора предоставляет государственную услугу в части предоставления сведений о заключении экспертизы из реестра.

Вопрос № 3. Заявители государственной услуги.

На основании пункта 4 порядка, в роли заявителей могут выступать заказчики экспертизы промбезопасности независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории РФ и на иных территориях, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством нашей страны и нормами международного права.

Вопрос № 4. Включение заключения экспертизы в реестр.

Внесение заключения экспертизы в реестр осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня регистрации надлежащим образом оформленных заявительных документов, если:

  • объект экспертизы подлежит экспертизе в соответствии со статьями 7, 13 федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г.;
  • предоставленное заявление о внесении заключения экспертизы соответствует форме заявления (в соответствии с приложением № 2 к порядку);
  • предоставленное заявление подписано лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица/индивидуального предпринимателя или лицом, имеющим доверенность;
  • сведения о заявителе и экспертной организации, указанные в заявлении, совпадают со сведениями, представленными из ЕГРЮЛ;
  • представлены заключение экспертизы, включая на электронном носителе;
  • предоставленное заключение экспертизы подписано руководителем организации, проводившей экспертизу, и экспертом в области промбезопасности, участвовавшем в проведении указанной экспертизы.

В случае нарушения этих требований, на основании статьи 13 федерального закона № 116-ФЗ, заявителю направляется отказ о включении (также в течение 5 рабочих дней).




Теги: экспертиза промышленной безопасности реестр заключений экспертизы промбезопасности

×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: