Вопросы и ответы



Требования законодательства по хранению сертификат соответствия продукции


Существуют ли нормативные документы, обязывающие продавца хранить сертификаты на товар, уже отсутствующий в торговой точке?
Артём, Пермь
24.04.13
Хоть это и не совсем наша сфера, можем сказать, что нормативного документа, однозначно указывающего на то, что продавец обязан хранить сертификаты на уже проданный товар, не существует.
В основных документах, регулирующих правила продажи товаров, указывается только обязанность продавца при продаже ознакомить покупателя (по его требованию) с документами, подтверждающими соответствие товаров установленным требованиям:
  • Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", ст 21, п.2, пп.2:  "в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларацию о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы;"
  • Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...", п.12: Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Однако, есть некоторые нюансы, которые могут быть важными. Например, если вы являетесь владельцем (т.е. являетесь заявителем) декларации соответствия, оформленной по ТР ТС 010/2011 О безопасности машин и оборудования, то важно знать следующее: "Заявитель обязан хранить декларацию о соответствии и доказательственные материалы в течение десяти лет с момента окончания срока действия декларации о соответствии." (ст. 10, п.4 ТР ТС 010/2011).
Похожая ситуация и в ТР ТС 016/2011 О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе:
"Техническая документация, включая документы, подтверждающие соответствие на территории государств - членов Таможенного союза, должна храниться:
  • на газоиспользующее оборудование - у изготовителя (лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) в течение не менее 10 лет со дня снятия (прекращения) с производства этого оборудования;
  • партию газоиспользующего оборудования (единичное изделие) - у продавца (поставщика), изготовителя (лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) в течение не менее 10 лет со дня реализации последнего изделия из партии."
Поэтому советуем, если ваша продукция попадает под какой-либо ТР ТС, и вы являетесь заявителем (держателем сертификата/декларации) досконально изучить условия профильного техрегламента.
Наталья, (специалист Новотест)
24.04.2013

Возврат к списку

Задайте вопрос


CAPTCHA
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?