Novotest

Вопросы и ответы

Ирина
04.09.2013
г. Москва
Добрый день. Возможно ли по новому Техническому регламенту таможенного союза
«О безопасности мяса и мясной продукции» (сейчас опираемся на его проект) использовать названия для колбасных изделий, изготовленных по ТУ,  "Докторская традиционная", "Молочная традиционная" и т.п.
Читать ответ
Здравствуйте. Обратимся к тексту проекта,  п.2, статьи 13 гласит: "Во избежания действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) мясной продукции, не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, который тождественны или сходны с придуманными названиями мясной продукции (например: Докторская, Зернистая, Молочная), установленными в межгосударственных (региональных) стандартах, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам."

То есть, если опираться на проект техрегламента, то вы не можете называть продукцию такими наименованиями, если производите ее по ТУ. В случае производства по ГОСТу использование слов "Докторская", "Молочная" не запрещено.

Всё написанное действительно для проекта техрегламента, а в каком виде и с какими правилами документ будет принят, не берется предсказать никто.
Наталья, специалист Новотест 04.09.2013
Василий
02.09.2013
г. Воронеж
Здравствуйте! какие документы (сертификаты, декларации) на сегодняшний день должен иметь в наличии магазин имеющий своё производство (ассортимент - кулинария, салаты, хлебобулочное и кондитерские изделия, п/ф из  мяса, рыбы, птицы) ?
Читать ответ
День добрый. На п/ф из мяса, рыбы, птицы нужны декларации соответствия ГОСТ Р, на остальную продукцию - декларации по ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Александр, специалист Новотест 03.09.2013
Марина
02.09.2013
г. Москва
Подлежит ли обязательной сертификации текстильная продукция, а именно ткани из синтетических, натуральных и смешанных волокон
Читать ответ
Добрый день! Обязательному декларированию на соответствие требованиям технического регламента "О безопасности продукции легкой промышленности" подлежат ткани и материалы бельевые, одежные, полотенечные.
Алёна, специалист Новотест 03.09.2013
Константин
02.09.2013
г. Минск
Подлежит ли сертификации сорбент для нефтешлама
Читать ответ
Описательной информации мало, но, предварительно можно сказать, что обязательной сертификации сорбент не подлежит.
Александр, специалист Новотест 02.09.2013
Наталия
30.08.2013
г. Москва
Надо ли  перерабатывать  действующие ТУ на средства индивидуальной защиты, разработанные в соответствии с ГОСТ РВ 15.307, на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011  или достаточно провести сертификацию изделия ?
Читать ответ
Здравствуйте. Мы рекомендуем вам пересмотреть требования ваших ТУ, для того чтобы они не входили в противоречие с требованиями ТР ТС 019/2011, и если понадобится, внести изменения в действующие ТУ.
Михаил, специалист Новотест 30.08.2013
Лариса
29.08.2013
г. Владивосток
Нужны ли какие-либо разрешительные документы для ввоза в РФ частотных преобразователей статических, мощность 22КВТ, для регулировки количества оборотов трех фазных электродвигателей разл. частей оборудования ранее ввезенной технолог. линии по производству каменной ваты, пр-во Китай
Читать ответ
Добрый день! Судя по краткому описанию, которое вы прислали, данную продукцию можно отнести к высоковольтным преобразователем. На них оформления обязательного сертификата/декларации не требуется.
Алёна, специалист Новотест 30.08.2013
Татьяна
29.08.2013
г. Барнаул
Добрый день! С 01.07.2013. вступил в силу ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки". Ст.4 п.4.1. говорить о том, что в маркировке продукции должен указываться срок годности. До вступления в силу данного ТР при размещении информации на упаковке круп, наше предприятие указывало срок хранения , руководствуясь ГОСТ  Р 51074-2003-Продукты пищевые, в котором прописано , что на продуктах переработки зерна(крупы) указывается срок хранения. Вопрос-когда планируется принятие ТР ТС на продукты переработки зерна и как определить срок годности на крупу, каким нормативным документом при этом руководствоваться!?
Читать ответ
В Плане разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012-2013 годы, утвержденном решением Совета ЕЭК №103 от 23 ноября 2012 г., отсутствует упоминание техрегламента на продукты переработки зерна, поэтому официальных данных по его разработке, а тем более, принятию нет.
Что касается формулировок "срок хранения"/"срок годности", то для технического регламента было предложено следующее правило: "Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения"" (пп. 4, п.4.7, ст. 4).
Однако, в перечнях ГОСТов к ТР ТС 021/2011 ("О безопасности пищевой продукции"), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 фигурируют:
  •  указанный вами ГОСТ 51074-2003 (в Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции),
  • а также ГОСТ 26791-89 (в Перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)).
Вероятно, имеет смысл послать официальный запрос в профильный департамент Евразийской экономической комиссии.
Наталья, специалист Новотест 30.08.2013
Анастасия
23.08.2013
г. Череповец
Что понимается под ведомственной одеждой в п.4 ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности"?
И соответственно подлежит ли сертификации ТР ТС 017/2011 форменная одежда сотрудников мчс?
Читать ответ
"Ведомственная продукция" - это Ваш случай - одежда специального назначения, а значит по действие ТР ТС 017/2011 она не попадает (в соответствии с п.4, статьи 1, который Вы указали).
Для специальной одежды разработан ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты".
Без кодов и более подробного описания вашей продукции, мы не сможем ответить точно, потому что важны конструктивные особенности костюмов, наличие защитных функций и т.д. Если у вашей продукции предполагаются функции защиты от химических и температурных воздействий, то обязательна сертификация, если от механических воздействий, то - декларирование, если одежда носит назначение сигнальной - тоже сертификация.
Михаил, специалист Новотест 23.08.2013
Ольга
22.08.2013
г. Тирасполь
Разъясните, пожалуйста, требования пункта 4 статьи 6 ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах": может ли предприятие, находящееся в Молдове, быть заявителем при сертификации, т. е подать заявку от своего имени в Орган по сертификации в Москве или имеются какие-то ограничения. Если таковые имеются, то можно поподробней узнать о них?
Буду очень благодарна за квалифицированные разъяснения запутанной ситуации.
Читать ответ
В указанном Вами пункте говорится о том, что заявителем на сертификацию могут быть зарегистрированные на территории Таможенного союза юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые являются либо изготовителями, либо лицами, выполняющими функции иностранного изготовителя.
Это означает, что Вы сами, если НЕ зарегистрированы в России (Казахстане или Беларуси) НЕ можете быть заявителями. От вашего имени заявку на сертификацию должно подавать лицо (зарегистрированное в России), с которым у вас подписан договор на выполнение функции иностранного изготовителя в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Наталья, специалист Новотест 23.08.2013
Вера
21.08.2013
п. Погар
Нужно ли заменять сертификаты полученные до 01.07.2013 на новые по ТР ТС. Продукция выпускается по ГОСТ и ТУ
Читать ответ
Вы не указали какую именно продукцию имеете в виду, но исходя из указанной даты (01.07.2013) предположим, что это пищевая продукция. Установлено, что документы о соответствии, полученные до 14 декабря 2011 г., действуют до окончания срока, указанного в них. В этом случае вам нужно ориентироваться на срок действия вашего документа, и если он истек, то оформление новой декларации необходимо (по требованиям ТР ТС сертификация пищевой продукции не предусмотрена, нужно оформить декларацию о соответствии или госрегистрацию в зависимости от вида продукции).
Если вы получали документы в период с 15 декабря 2011 г. по 30 июня 2013 г., то они действительны до 15 февраля 2015 г. В этом случае до февраля 2015 г. документы можно не заменять.
Наталья, специалист Новотест 22.08.2013

Задайте вопрос


CAPTCHA
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: