Novotest

Вопросы и ответы

Сергей
02.04.2014
г. Москва
Добрый день!  Нашей компанией в 2013 году получены сертификатфы соответствиия (обязательная сертификация), и орган по сертификации на данный сертификат просит предоставлять образцы для проведения так называемого "инспекционного контроля" который проводят раз в три месяца, подскажите насколько правомерно данное действие, существет ли понятие подверждение уже выданного сертификата соответствия?
Читать ответ
Добрый день. Очень жалко, что вы не указали какая продукция была сертифицирована, на соответствие чему и по какой схеме.
Инспекционный контроль (ИК) - неотъемлемый этап некоторых схем сертификации.
Например, при сертификации по требованиям технических регламентов Таможенного союза, ИК входит в схемы 1с, 2с, 5с, 6с, 7с или 8с. Более подробно ознакомиться с формами проведения ИК по этим схемам можно в решении Комиссии Таможенного союза от 7.04.2011 г. № 621 «О порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза».
В указанном Решении КТС об инспекционном контроле говорится следующее: "Орган по сертификации продукции проводит инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в течение всего срока действия сертификата соответствия посредством испытаний образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории и про ведения анализа результатов инспекционного контроля органом по сертификации систем менеджмента за сертифицированной системой менеджмента. При положительных результатах инспекционного контроля действие сертификата соответствия считается подтвержденным, о чем указывается в акте инспекционного контроля. ".
Так что, если в схеме по которой сертифицирована ваша продукция, указан ИК в форме испытания продукции, то орган по сертификации, требующий у вас образцы, действует в соответствии с законодательством, более того, проведение ИК - это его прямая обязанность.
Наталья, специалист Новотест 02.04.2014
Галина
02.04.2014
г. Томск
Подлежит ли обязательной сертификации оборудование переработки автомобильных покрышек б/у в резиновую крошку механическим способом?
Читать ответ
Доброго дня! Нужно увидеть более подробное техническое описание вашего оборудования, понять что оно из себя представляет, также не лишним будет знать код ТН ВЭД. Без этой информации невозможно сказать ничего определенного, поскольку формулировка "оборудование" слишком широкая. Вы можете самостоятельно изучить Приложение №3 к ТР ТС 010/2011, в котором указаны перечни объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям данного техрегламента в форме сертификации и форме декларирования.
Наталья, специалист Новотест 02.04.2014
Алексей
26.03.2014
г. Волгоград
Подскажите пожалуйста.

Согласно  ТР  ТС  009/2011  "О  БЕЗОПАСНОСТИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ
ПРОДУКЦИИ"  документы  об  оценке соответствия продукции, выданные до
дня   вступления  в  силу  Технического  регламента,действительны  до
окончания срока их действия, но не позднее 01.07.2014 г.
У  нас  есть  продукция - интимное  мыло,  на  которое было получено
23.09.2011   г.   свидетельство   о   госрегистрации  и  декларация  о
соответствии. Срок действия декларации истек.
Можем   ли   мы  торговать  интимной косметикой до 01.07.2014 г  по  старому  свидетельству  о
госрегистрации (согласно приложению 12 к техрегламенту) или необходмо
получить  новое.

Спасибо.
Читать ответ
Добрый день. Да, вам необходимо получить новое свидетельство о госрегистрации.
Александр, специалист Новотест 27.03.2014
Николай
26.03.2014
г. Элиста
Является ли опасным производственным объектом - два котла наружного размещения КСУВ-80 с температурой нагрева 90 гр. Цельсия, с давлением сосудов 2 Атм. и 45 метров газоподводящей трубы низкого давления \ 0,03 мегапаскаля\?

Заранее БЛАГОДАРЕН!
С уважением Николай.
Читать ответ
Доброго дня! Да, котлы с указанными параметрами являются опасными производственными объектами.
Александр, специалист Новотест 26.03.2014
Николай
19.03.2014
г. Алматы
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли печатать на этикетку № СГР. Если да, то на какой документ или ТР ТС можно опираться?
Читать ответ
Здравствуйте. Поскольку энергетические напитки относятся к ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", то необходимо соблюдать требования, указанные в них. Ни в одном из них нет прямого указания на обязанность производителя наносить на этикетку № СГР.
Наталья, специалист Новотест 19.03.2014
Надежда
19.03.2014
г. Тольятти
Столкнулись с проблемой идентификации некурительного табачного изделия - насвай. На рынках несовершеннолетним продают вещество (россыпью в полиэтиленовых пакетиках), называют вещество насваем. Подскажите, каким образом доказать: Является ли данное вещество насваем или нет, определить состав реализуемого вещества?
Читать ответ
Здравствуйте. Вообще, табачная продукция не входит в профиль нашей деятельности, поэтому единственное, чем мы можем помочь, это указать на законодательство.

На территории России действует
Федеральный закон № 268-ФЗ от 22.12.2008 "Технический регламент на табачную продукцию", и в нем продукции "насвай" дается определение: "вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья"

В тексте этого же технического регламента присутствует
Статья 3. "Правила идентификации табачной продукции":
1. Идентификация табачной продукции в целях установления ее принадлежности к сфере действия настоящего Федерального закона проводится по характеризующим ее признакам, установленным настоящим Федеральным законом.
2. Признаками, характеризующими табачную продукцию, являются:

1) компонентный состав;

2) способ применения.

3.
Идентификация табачной продукции проводится по документации и (или) визуально.


Однако, такая идентификация проводится с целью установления подлежит или не подлежит определенный товар указанному техрегламенту. А поскольку оптовая и розничная торговля насваем запрещена Федеральным законом № 15-ФЗ от 23.02.2013 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"   (ч. 8, статьи 19), то нарушение этого закона (продажа запрещенного товара + вовлечение несовершеннолетних в процесс потребление табака) лежит с сфере административной ответственности и, значит, относится к компетенции полиции и Роспотребнадзора.
Наталья, специалист Новотест 19.03.2014
Оксана
19.03.2014
г. Нижний Новгород
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, распространяется ли ТР ТС 022/2011 на мясную продукцию. Если нет то каким документом это подтверждается? Если, да то возможно ли получить декларацию ЕАС на соответствие только этому регламенту и маркировать мясную продукцию знаклм ЕАС.
Читать ответ
Здравствуйте. В случае с мясом и мясной продукцией сложилась неоднозначная ситуация, поскольку предусмотрено, что ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции не распространяется на мясо и мясную продукцию, а для ТР ТС 022/2011 такую оговорку не сделали. Поэтому формально ТР ТС 022/2011 распространяется на мясную продукцию, но в нем даже не предусмотрено процедуры оценки соответствия, есть только статья 5 "Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в части ее маркировки", в которой говорится "Соответствие маркировки пищевой продукции настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке". То есть, провести декларирование или сертификацию по этому техрегламенту нельзя.

Кроме того, в Положении О едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (утверждено Решением КТС №711 от 15.07.2011 г.) указано, что "Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза."

То есть, до вступления в силу профильного техрегламента и оформления декларации соответствия по нему, маркировать мясную продукцию знаком ЕАС вы не можете.
Наталья, специалист Новотест 19.03.2014
Елена
15.03.2014
г. Краснодар
Здравствуйте что нужно чтоб завозить из сша куклы барби фирмы маттел, посылку с 20 куклами ореставала таможня, хотят пошлину 30% и как теперь оплачивать пошлину?
Читать ответ
Добрый день. Мы не занимаемся вопросами таможенного оформления товаров.
Наталья, специалист Новотест 17.03.2014
Вячеслав
13.03.2014
г. Санкт-Петербург
Добрый день! Готовлю тираж блокнотов-ежедневников. Какие разрешительные документы мне нужны?
Читать ответ
Здравствуйте. Разрешительные документы на блокноты нужны только, если эти блокноты будут заявлены, как предназначенные для детей и подростков, в таком случае потребуется декларация соответствия требованиям техрегламента "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011). Если же продукция не заявляется как детская, то никаких разрешительных документов (сертификатов/деклараций/СГР) не потребуется.
Наталья, специалист Новотест 13.03.2014
Оксана
05.03.2014
г. Нижний Новгород
Добрый вечер! Не могли бы вы разъяснить ситуацию касательно кода ТН ВЭД 3926909709 на пакеты из полимерной пленки (полиэтилентерефталат), поступающие по импорту. На соответствие какому стандарту (ГОСТ Р, ТР ТС), необходимо декларировать эту продукцию и какой документ необходимо предоставить для таможенной очистки?
Спасибо!
Читать ответ
Добрый день. Если судить по наименованию "пакеты из полимерной пленки", то можно было бы предположить, что эта продукция попадает под ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", но она не "вписывается" в указанный ТР ТС по коду ТН ВЭД. Поэтому нужно понять какова предполагаемая область применения и назначение пакетов.
Наталья, специалист Новотест 06.03.2014

Задайте вопрос


CAPTCHA
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: