Novotest

Вопросы и ответы

Оксана
23.12.2014
г. Нижний Новгород
Здравствуйте! Есть ли вступившие в силу изменения к ТР ТС 022/2011 или проекты изменений к нему?
Вопрос касательно маркировки аллергенов? Надо ли каким-либо образом сейчас их выделять в маркировке?
Читать ответ

Здравствуйте!

Нет, никаких изменений в отношении ТР ТС 022/2011 принято не было. Смотрите действующую редакцию.

Елена, специалист Новотест 23.12.2014
Александр
21.12.2014
г. Ижевск
Добрый день Елена. Разъясните пожалуйста, в ответ на предыдущее письмо от 17 декабря (о маркировке на казахском языке), т.е. при реализации колбасных изделий на территории РФ (а именно Удмуртия, Пермский край, Кировская область), можно не наносить информацию для потребителя на казахском языке. Ссылка на ФЗ "О защите прав потребителей" актуальна, при ТР ТС 022/2011? спасибо за информацию.
Читать ответ

Здравствуйте!

Дело в том, что мясная продукция попадает под нормы технических регламентов Таможенного союза, поэтому, в первую очередь, должны соблюдаться требования, действующие в Таможенном союзе, а не только в рамках российского законодательства. Исходя из этого, Вам обязательно нужно наносить маркировку и на казахском языке.


Елена, специалист Новотест 22.12.2014
Оксана
19.12.2014
г. Екатеринбург
Добрый день! На упаковке товара указан новый (действующий) юридический адрес производителя, а в сертификате указан старый. Это произошло в связи со сменой реквизитов в части юридического адреса. В торговой сети отдел по контролю и качеству не пропускает данный вид продукта к продаже. Правомерно ли это? И каким образом мы можем заниматься реализацией данного продукта, какую документацию необходимо предоставлять в торговые точки в переходный период замены сертификата?
Читать ответ

Здравствуйте!

Да, действия правомерны. Вам потребуется обратиться в орган по сертификации, где был получен сертификат и сообщить новые реквизиты для переоформления сертификата. Если обновленные данные никак не влияют на безопасность продукции, то выдача нового документа не займет много времени.

Елена, специалист Новотест 19.12.2014
Александр
17.12.2014
г. Ижевск
Добрый день, уважаемые. Согласно ТР ТС 034/2013, колбасные изделия и полуфабрикаты, подлежат маркировке на языках членов ТС (на казахском языке). Но имеется Постановление отменяющее маркировку на казахском языке, если продукция реализуется только на территории РФ? Скажите пожалуйста нормативный документ. Спасибо
Читать ответ

Здравствуйте!

Это довольно распространенный вопрос. Пунктом 2 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 предусмотрено, что маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке И на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.

На официальном сайте Евразийской экономической комиссии в разделе "Часто задаваемые вопросы", несколько раз поднимался вопрос об обязательности нанесения маркировки пищевой продукции на казахском языке. Ответ всегда один и тот же:

"Законодательством Республики Казахстан в соответствии со статьей 21 закона Республики Казахстан от 11 июля 1997 г. № 151-1 «О языках в Республике Казахстан» установлено, что все тексты визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху - на государственном, справа или снизу - на русском языках, пишутся одинаковыми по размеру буквами. Статьей 4 указанного закона установлено, что государственным языком Республики Казахстан является казахский язык".

Поэтому его использование обязательно.

Что касается белорусского языка, то его использование необязательно, так как в соответствии со статьей 17 Конституции Республики Беларусь 1994 года государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

При этом многие ссылаются на статью 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", где указано, что информация о товарах, включая пищевую продукцию, должна доводиться до сведения потребителей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), - на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Но это положение регулирует только внутригосударственные правила маркирования в нашей стране, а не Таможенного союза в целом.

Елена, специалист Новотест 18.12.2014
Елена
16.12.2014
г. Санкт-Петербург
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, является ли сейчас ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регистрация ТУ разработчиком в органе РОССТАНДАРТА?
Читать ответ

Добрый день!

Нет, это не обязательно.

Александр, специалист Новотест 16.12.2014
Оксана
15.12.2014
г. Нижний Новгород
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли стикерить продукцию, имеющую маркировку в соответствии с ГОСТ 51074-2003, действующим до вступления в силу технического регламента 022/2011,новыми стикерами на соответствие этому регламенту. Другими словами можно ли заклевать старую маркировку новыми стикерами. Спасибо!
Читать ответ

Добрый день!

Маркировка должна соответствовать ТР ТС 022. Как это будет сделано (способом, методом) -неважно.

Александр, специалист Новотест 16.12.2014
Светлана
09.12.2014
г. Москва
Здравствуйте!
Требования ТР ТС 004/2011  «О безопасности низковольтного оборудования» не распространяются на электрическое оборудование предназначенное для работы во взрывоопасной среде.
Однако некоторые кабельные изделия (например, кабели силовые до 1000 В)  применяются для работы в  рудниках опасных по газу и следовательно подпадают под действие ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».
Вопрос:
На требования какого ТР должен быть сертифицирован силовой кабель напряжением до 1000 В (соответствующий ГОСТ 31996), используемый в оборудовании, которое применяется во взрывоопасных средах?
Читать ответ

Здравствуйте!

Надо делать по требованиям ТР ТС 012/2011. Существует ещё и ГОСТ 52372 на кабели для подземных и открытых горных работ.

Александр, специалист Новотест 10.12.2014
Никита
02.12.2014
г. Коломна
Скажите пожалуйста, нужно ли сертифицировать камеру видеонаблюдения или достаточно декларации? В каких документах и где это указанно? Большое спасибо.
Камера видеонаблюдения используется в профессиональной системе видеонаблюдения
Читать ответ

Здравствуйте!

Вам необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии требованиям двум технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. В соответствии с пунктами 2 статей 7 (абзац 2) обоих регламентов, оборудование, не включенное в перечень продукции, на которую требуется получить сертификат, подлежит декларированию. Это касается и камер видеонаблюдения, используемых в профессиональной системе видеонаблюдения.

Александр, специалист Новотест 02.12.2014
Гаджибуба
02.12.2014
г. Махачкала
Добрый день! Как можно узнать перечень должностей и ФИО лиц, которые утверждают и согласуют техническое задание на продукцию. Спасибо
Читать ответ

Здравствуйте!

В сферу нашей деятельности не входят вопросы, касающиеся технических заданий. Можем Вам посоветовать обратиться в производителю данного устройства.

Елена, специалист Новотест 02.12.2014
Ольга
01.12.2014
г. Псков
Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить регистрация ТУ на мебель медицинскую? В какие сроки она будет произведена?
Читать ответ

Доброго дня!

Для подробного ответа с Вами свяжется наш менеджер по указанной почте.

Елена, специалист Новотест 01.12.2014

Задайте вопрос


CAPTCHA
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: