Novotest

Вопросы и ответы

Разъяснения требований к маркировке мясной продукции на казахском языке

Александр
Ижевск
17.12.2014

Добрый день, уважаемые. Согласно ТР ТС 034/2013, колбасные изделия и полуфабрикаты, подлежат маркировке на языках членов ТС (на казахском языке). Но имеется Постановление отменяющее маркировку на казахском языке, если продукция реализуется только на территории РФ? Скажите пожалуйста нормативный документ. Спасибо
Читать ответ

Здравствуйте!

Это довольно распространенный вопрос. Пунктом 2 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 предусмотрено, что маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке И на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.

На официальном сайте Евразийской экономической комиссии в разделе "Часто задаваемые вопросы", несколько раз поднимался вопрос об обязательности нанесения маркировки пищевой продукции на казахском языке. Ответ всегда один и тот же:

"Законодательством Республики Казахстан в соответствии со статьей 21 закона Республики Казахстан от 11 июля 1997 г. № 151-1 «О языках в Республике Казахстан» установлено, что все тексты визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху - на государственном, справа или снизу - на русском языках, пишутся одинаковыми по размеру буквами. Статьей 4 указанного закона установлено, что государственным языком Республики Казахстан является казахский язык".

Поэтому его использование обязательно.

Что касается белорусского языка, то его использование необязательно, так как в соответствии со статьей 17 Конституции Республики Беларусь 1994 года государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

При этом многие ссылаются на статью 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", где указано, что информация о товарах, включая пищевую продукцию, должна доводиться до сведения потребителей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), - на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Но это положение регулирует только внутригосударственные правила маркирования в нашей стране, а не Таможенного союза в целом.

Елена, специалист Новотест 18.12.2014

Задайте вопрос


CAPTCHA
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: