Novotest

Вопросы и ответы

Распространяется ли ТР ТС 034/2013 на продукцию личных подсобных хозяйств

Александр
Тюмень
16.01.2014

Здравствуйте. Был такой вопрос.Подскажите, пожалуйста, распространяется ли действие технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции" на владельцев ЛПХ, реализующих мясо  на городских рынках.Спасибо
Александр, Южно-Сахалинск

Был ответ:

20.12.13
Отвечает Наталья
Здравствуйте! Статья 4 данного техрегламента описывает на какие категории продукции действие техрегламента не распространяется, и в частности, в подпункте а) указано: "продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза".
В пп. ж) говорится о том, что ТР ТС не распространяется на "процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза".
Никаких более упоминаний ЛПХ в данном техрегламенте нет.
Поэтому, если предполагается реализация мясной продукции на рынках, то техрегламенту она подлежит, даже если произведена в ЛПХ.

У Вас Наталья странный ответ или я что то не понимаю. В Техническом регламенте ясно написано: продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза" - это я понимаю так, владелец ЛПХ может использовать свою мясную продукцию только для себя лично, продажа запрещена. НО! Если убой животных на мясо был произведен на убойном пункте, то реализация на рынке разрешается. Т.е. подворный забой животных запрещен. Я правильно понял?
Читать ответ
Здравствуйте. Вопрос был только о том, распространяется ли техрегламент на мясную продукцию ЛПХ или нет, т.е. обязаны ли ЛПХ соблюдать требования этого техрегламента, на него я и отвечала.

Отдельного запрета "подворного убоя" нет, но в статьях 21 и 22, раздела VI ТР ТС 034/2013,  установлено, что
  • производственные объекты "на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции" должны пройти процедуру государственной регистрации, в соответствии со статьями 31-34 ТР ТС 021/2011.
  • производственные помещения должны соответствовать требованиям, прописанным в статьях 14, 15 ТР ТС 021/2011;
Если обратиться к указанным статьям ТР ТС 021/2011, то можно увидеть, что "подворный убой" вряд ли подойдет под эти требования.
Наталья, специалист Новотест 16.01.2014

Задайте вопрос


CAPTCHA
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: