Novotest

Вопросы и ответы

Государственные и межгосударственные стандарты

Оксана
Нижний Новгород
11.12.2013

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чем разница между государственным и межгосударственным стандартами. На основании какого стандарта производить продукцию, имеющую декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011.
Читать ответ

Добрый день!

Начнем по порядку. Государственный или национальный стандарт – это стандарт, утвержденный национальным органом по стандартизации. Межгосударственный стандарт принимается межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. На территории нашей страны государственный стандарт обозначается как ГОСТ Р, для межгосударственного стандарта используется обозначение ГОСТ.

Государственный стандарт, в отличие от межгосударственного, действует только на территории той страны, в которой он был принят.

Что касается выбора стандарта для производства пищевой продукции, то решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г. утвержден перечень стандартов, применение которых на добровольной основе позволяет обеспечить соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Из имеющейся номенклатуры необходимо выбрать подходящие для вашей продукции стандарты.

Елена, специалист Новотест 11.12.2013

Задайте вопрос


CAPTCHA
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: