Novotest

Вопросы и ответы

Оформить декларацию о соответствии на мясную продукцию

Оксана
Нижний Новгород
18.10.2013

Добрый день!
Вопрос касательно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной промышленности», объектов технического регулирования настоящего технического регламента и данных определений к ним, в частности вопрос касательно определения «Бульона». Исходя из данного определения следует, что Бульон-это продукт, изготовленный путем варки продуктов убоя с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сгущение жидкой фазы, полученной после отделения от них продуктов убоя и(или) без них. Т.е. если технология приготовления мясного бульона сухого иная, а именно смешивание и формовка готовых сушеных мясных и немясных ингредиентов, то в данном случае продукт-Бульонный кубик, не является объектом технического регламента?
Спасибо!
Читать ответ
Здравствуйте. Поскольку указанный ТР ТС утвержден совсем недавно, а вступление в силу ожидается только в мае 2014 года, правоприменительной практики у нас еще не накопилось. Поэтому пока можно только рассуждать.
Прежде всего, нужно знать, какова массовая доля мясных ингредиентов в Вашей продукции. Если от 5% до 60%, то продукт признается мясосодержащим и попадает под действие ТР ТС 034/2013. В Объектах технического регулирования (раздел 1, статья 2) присутствуют пункты "бульоны мясные и мясосодержащие" и "сухие мясные и мясосодержащие продукты". Поэтому, если содержание мясных ингредиентов выше 5%, с большой долей вероятности, ваша продукция попадет под этот ТР ТС.
Наталья, специалист Новотест 18.10.2013

Задайте вопрос


CAPTCHA
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки: